【见字如面·书世界】我知道你一定会成功的

苏筱环耶
2018-05-01 22:54:15

你好哇!孙少平! 见字如面,我是读者苏筱环耶!初次认识你通过作家路遥之笔,虽然没见过你的本人,但总觉得好像在哪见过你,就好像你真实存在一般。黝黑瘦削且带着倔强善良的你,深深刻在我的脑海里。平凡的世界,总有不平凡的人生,你的故事就像一段传奇,深深吸引着我。下面我想跟你聊一聊你的那些不平凡的事。 前两天在知乎看到这样一个话题:贫穷有多可怕?原谅我毫不犹豫的就想到了你,真的,有那么一刻,我觉得你生不逢时,是贫穷限制了你的未来。书中的家境贫穷的你甚至难交上学费。你知道吗?在书中,你上高中的那一段,我愣是看了好多遍,哭了,太苦了。贫穷会带来种种自卑,你害怕被别人看到自己不堪的一面。一想到那个场景,不禁有点感同身受,身处大学的我们来自各个不同地方,多多少少也会感到贫富带来的的差距。因为贫穷,所以你很敏感。而那段时间,因同病相怜,你与郝红梅建立了深刻的革命友谊。因为贫穷,你甚至连一份五分钱的丙菜都吃不起。一想到你,处在21世纪的我们不要太幸福,我们又有什么资格去抱怨生活的种种呢。穷,如何?自尊心极强的你用成绩证明了一切。 最后的你没有去上大学,我觉得意外,却又合乎情理。毕竟你是那么的懂事,知道家里穷,担付不起你的学费。父母已经老了,还有个妹妹也上着学,这个家不能总是大哥孙少安一个人扛,他也付出了那么多,也曾放弃了学业。为了家为了前程,你毅然决定颠沛流离,挑起家庭的重担。 “如果一个人不求上进,那么他就是农村沟旁的一滩烂泥”我从没想过一本书能给我带来多大的冲击力,但对于你我发自内心的佩服。你用实际行动来证明“我是一个平凡的人,但一个平凡的人,也可以过得不平凡。”借路遥之笔,让我看到如此不甘平凡的你,积极向上。你是一个有梦想的年轻人,努力拼搏,踏实做自己。“不忘初心,方得始终”你让我看到了一个热血沸腾,坚持自我的一位青年形象。一个人想要改变,想奋发向上,就该像你一样,不要安于现状,要走起。我很佩服你,你是我们学习的榜样。 你和田晓霞的爱情,算是我迄今为止读过最令人感动的故事之一。只是,很遗憾,也许天妒良缘。田晓霞这么好的一个人那么爱你始终没能真正走进你的生活。初读时,实在搞不懂为何你们彼此相爱,却不能在一起。为何你那么勇敢,却不敢选择带什么都不要的她远走高飞。“不要见怪,不要见外”这是田晓霞写给你的话,她这告白式的话想要表达的是她知道你们之间有差距,但她包容你,真心肯定你的性格,愿意和你在一起。你没有选择她,只因为你觉得配不上。也许你不能改变现状,你认为田晓霞和你在一起会吃苦。也许那贫穷带来骨子的自卑让你不得已拒绝田晓霞。最后田晓霞牺牲了,作为读者,我们揪心不已,为你们只道是情深缘浅。收到消息的你伤心不已,而田晓霞也从此成了你的独家记忆。 纵使一贫如洗,你也依旧爱读书。因为读书,你的灵魂也升华了一个高度。我还记得您第一次看报的模样“……就那么目不转睛地、如饥似渴地读着。在夏季的夜晚,汗水浸透了脊背……”你看书到了一种疯狂的地步,千方百计的去借书来看。没错,贫穷会带来自卑,会限制想象力。但书籍会带来精神财富,那是物质不能比拟的。你读《红岩》、读《钢铁是怎样练成的》等,让你形成一种坚韧不拔的毅力,还有多方面思考的能力。法国作家雨果曾说过“书籍是造就灵魂的工具。”一个人的气质藏着他读过的书。是书你身上的气质吸引了晓霞也吸引了后来的金秀。更重要的是书让农村出来的你有了思想的飞跃,改变了自己的命运。你的如此这般,怎让我停下一颗好读书读好书之心呢? 对不起,原谅我又提起你那段刻骨铭心的岁月。 相比之下,我作为当代大学生如此安于现状实在是太惭愧了。我们无法选择我们的出身,但命运在我们手上,一切由我们自己主宰。怎样活是有我们选择的结果,只管努力,剩下的交给命运。就算不成功,也好过什么没做过强。趁我们未老,趁我们年轻,努力向上,突破自身极限。就像路遥在书中写道“生活不能等待别人来安排,要自已去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。”我们得从过去中反省自己,活在当下继续坚持就是一个全新的开始。过去的经历我们可以化成自身的经验,提升我们更好把控当下的能力。你就像那太阳,永远闪耀着光芒。我们在这里,视你为榜样,向你学习,学你精神,学你真诚待人。 我相信,如此能吃苦耐劳的你,如此勇敢拼搏的你,不会一辈子都在当着煤矿工人的。纵使现在未能被发掘,但你放心,你的努力不会白费,你默默无闻的脚踏实地我们都看在眼里,水滴终会石穿,一切来日可期。终有一天,你会以胜利者的姿态出现在众人的视野。只愿历经千帆的你,依旧能被岁月温柔相待。

平凡的世界(全三册)的更多书评

推荐平凡的世界(全三册)的豆列