三部曲先看的《小王子》

啊啦嘿
2018-05-01 22:53:19

午睡后,随手拿起刚到的新书《小王子》,看见了另一个充满灵魂的纯真、赤城与孤独的世界。

“这些大人实在是太奇怪了!”

小王子所到的每个星球都住着一个奇怪的人,仅此一人。先是“统治”强迫症的国王;还有渴望被人崇拜的自恋狂;还有因为羞愧而不断喝酒的酒鬼;还有一个不停在数星星数到五亿一百万的工作狂;还有按规定时间点灯熄灯,忠于职守的点灯人,不过枯燥的规律生活让他也感到厌烦;还有一位从不实地考察的地理学家正埋头写着一本地理著作。每个人都孤独地守护着自己的星球,像是为读者折射出不一样的人生,生活中不也常遇到这样的人么?

最后一站就是壮观的地球了。

小王子坠落在一个荒无人烟的沙漠,对着高山呼喊:

“我很孤独······”

他以为总有个人在重复他的话,却不见踪影。

他遇见的第一位朋友,是一只漂亮的狐狸。狐狸说:

“你要是驯养了我,我们就彼此需要了。你对我来说,就会是世界上独一无二的。我对你来说,也是世界上独一无二的······”

当要离别的时候,狐狸很悲伤,因为朋友是独一无二的。即使满园玫瑰,都和小王子在自己星球上细心呵护的那朵花儿不一样,那是他付出了感情灌溉出来的,是独一无二的玫瑰。

狐狸告诉小王子:“只要用心,才能看清。本质的东西,肉眼是看不见的。”

所以,要珍惜每一段友谊,珍惜每一次人与人之间的交往。

一次偶遇,主人公与小王子在绝望中相处了八天,建立了深厚的友谊。小王子来到地球一年了,他不得不选择带着忧伤借着黄蛇的毒液离开这里,当然“我”是十分不舍的。

看似一本浅显的童话故事,但是细细想来,这不正是我们即将遗失的纯真吗?读着这些文字,仿佛灵魂找到归属,刹那间的温暖涌上心头。

成长是不可避免的,时间会让我们渐渐遗失掉某些珍贵的本质,但是希望我们从未抛弃过生活中的小美好。

0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端