这是我成长的十年,也是经济再次腾飞的十年。

迷雾之衫
2018-05-01 22:41:02

吴晓波老师在新书中描述了2008-2018年的中国商业史,读来感同身受。如果说激荡三十年是自己出生前和不记事时发生的事,让我知道,自己身处的环境是从哪里来,那么激荡十年则可以说是自己的成长的十年,发生的这一切都感同身受。中国的经济总量增长了2.5倍,成为世界第二大经济体,中产阶级崛起,消费能力增强,对国货的信心也不断增强,跨国公司的优势正在被迅速崛起的本土品牌所吞噬,与此同时,也必须注意到我国低劳动力成本优势渐失,作为新兴国家的红利正在逝去,GDP增速放缓,从10%减低到8%,由投资带动的经济增长逐渐变为供给侧结构性改革、以及扩大内需的增长模式,我国经济进入新常态。

书将当时一个个片段且纷繁的信息抽取出重要的点,从而串点为线,为读者梳理通了其间的逻辑关系。一个政策的推出,犹如多米诺骨牌效应,一点点将后续的事件推动到公众面前。很多时候政策的出发点是好的,但又被众多投机者钻了空子,在市场上贪婪地攫取利益。

这十年里几个比较重要的几件事件:

  1. 房价上涨。08年初,政策本趋向于通货紧缩,四万亿的投资计划,使市场涌入大量热钱,最终全部进入房地产和股市,宏观政策又是如何影响民众情绪的,并接而影响房价。08年初被打击的房价,借由着国际金融危机的到来(对于房地产企业来说,这真是救命稻草),宏观政策再次宽松,房价迅速苏醒并飙升至新的高度。

当时的自己站在事件中心,当局者迷,丝毫看不清房价的走向,也不知道何时是资产配置的最佳时机。几次去杭州看房,但也处于观望状态,看着绿城业主怒而砸售房中心,中介催命电话来卖房,到后来迅速的供不应求。

书里通过对过去几次房价飙升的梳理,在下一次上涨周期时,希望自己能提早感知到,并行动。

2. 移动互联网时代的到来,BAT的霸主地位巩固,所有互联网创业企业在创始初便要想着自己何时会被其收购。在别的报告中读到过,阿里的商业逻辑是交易,腾讯的商业驱动力为流量,百度在移动互联网时代明显缺席,却开始布局未来的人工智能、无人汽车,这一场燃烧到未来的战火结果如何,仍需你我继续观察。打车、O2O等消费领域互联网化,推翻了原有的产业链,打造了新的垄断格局。新美大、滴滴,成了资本市场炙手可热的明星企业,并成为市场上新的垄断者。

3. 互联网时代和曾经的激荡三十年一样,仍然有昙花一现的企业,借助着互联网的快速传播效应,它们的出现引发了行业的震动,却因缺乏基本的商业常识,在引爆了燃点之后,企业没能正常经营、盈利。凡客诚品便是其中一家,因做衣服而起家,却因经营过程中急于上市,投资者在企业背后匆匆的催促,从而企业迅速扩大,成为一家大公司,sku数目繁多且难以管理,即使最后裁员、缩减规模,依然无法帮助其起死回生。最终这么一家常年在读者广告扉页上出现的企业,黯然离场,代表着众多抓住风口却没有经营能力的互联网公司。

民营资本具有短期逐利的特点,尽管其投资人工智能、生物科技等公司,但因其研究周期长,商业化过程漫长,始终没有达到风口。而在过去的几年中,资本在消费领域迅速烧钱,百团大战、外卖大战、打车补贴,靠钱烧掉了原有冗杂滞后的商业模式,烧出了一个个新的需求。其间企业的估值更像是一个个巨大的泡沫,美丽而脆弱。

而在我国经济中,政策监管始终像悬在头顶的剑,读懂政策,适应政策,才能在中国的资本市场上游刃有余。这或许犬儒主义,但是没有人有勇气站在公众舞台,兜里揣着这些年靠着中国经济走强赚的的钱,抨击现状。既得利益者又怎会革自己的命?

最近一年的区块链是否会像当年的互联网科技革命一样,再次颠覆现有的格局?是我目前存在的问题。

每次读商业史(也许是看每本书),便心生感慨“学海无涯,而我生有涯也。”

feel stupid and keep going.

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

激荡十年,水大鱼大的更多书评

推荐激荡十年,水大鱼大的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端