世说新语 世说新语 9.1分

魏晋风度--人的风骨

一叶
2018-05-01 22:38:46

《世说新语》,最能反映魏晋时期名士的风度。魏晋风度是魏晋时期名士们言谈举止的一个总的概括。看这部世说新语,最好是配合看刘孝标的注。刘孝标写的注,不仅纠正了刘义庆的一些纰漏,而且他所引用的一些书到现在已经失传了十之八九,因此他的注与裴松之《三国志注》,郦道元的《水经注》、李善《文选注》同为考据家所引用的考据经典。

饮酒,服药,清谈是魏晋风度的三个主要的外在表现形式。

《古诗十九首》里有“服食求神仙,多为药所误。”可是魏晋时期的这些名士才不管呢。就是要服药、饮酒毕竟“人生忽一世,庵忽若飙尘”、“人生忽如寄,寿无金石固。”所以,服食求神仙,希望可以千载永不寤。

魏晋名士甚至崇尚喝酒,觉得喝酒能够让人风度翩翩,形体潇洒。王光禄云:“酒正使人人自远。”翻译过来就是:光禄大夫王蕴说:“酒确实能让每个人忘掉自己。”王卫军云:“酒正自引人著胜地。”翻译过来就是:卫将军王荟说:“酒正好把人引入一种殊胜的境界。”毕茂世也曾说:“一只手拿着蟹螯,一只手拿着酒杯,在酒池里遨游,平生便知足了。”原文是:毕茂世云:“一手持蟹螯,一手持酒杯,拍浮酒池中,便足了一生。”

清谈是魏晋名士成为名士的一个必备条件。谈的内容一般是道家的玄理,比如张凭凭借清谈“言约旨远,足畅足畅彼我之怀,一坐皆惊,被时任府军的建文帝的器重,立即委以太常博士之职。不过即使你是善于清谈的,如果没有世家大族、名门望族的推荐,仍然不能踏入社会上流阶层。所以要想出名还要有有声望的大名士推荐。

魏晋人都非常注重外在形象的风格秀整,女人也是非常看中人的形象的,如“看杀卫玠”,一代风流人物,竟然被里三层外三层的人给看死了,实在是闻所未闻啊,还有山涛之妻,“山妻韩氏觉公与二人异于常交”“夜穿墉以视之,达旦忘反”,凿个洞来看嵇康、阮籍,居然看到天亮都忘记回去了,可见当时的整个社会风尚都是如此啊。

竹林七贤虽然都是名士,不过和其他名士一样,也有缺点,有瑕疵,比如王戎夜里在烛光下摊开筹码计算家产,自己家有好李子,生怕别人得到良种的李子,总是在李子核上钻个洞等。还有曹操杀人,曹植兄弟相残,王子敬对自己的舅父大不敬,非常势利眼等等都说明魏晋时期名士,虽然有很高的名望,但他们也有着人的缺点,避免不了人性当中的七情六欲,贪痴。生而为人,生而为众生。

但是我们需要知道,魏晋时期的人,还是非常重视人的内在修养的。因为可以看到第一篇就是“德行第一”,管宁割席、简文帝宅心仁厚,殷仲堪不失节俭本色、庾亮不以己祸嫁人……这些都给我们启发,让我们瞻仰前人的德行风貌。

总之,魏晋风度,尽情彰显人的风骨。

世说新语的更多书评

推荐世说新语的豆列