天浴 天浴 8.3分

老金的歌

吴老板
2018-05-01 22:29:00

《天浴》

人能恶到什么程度不要去想,真的想了就不想做人了。

文秀一直在自我催眠,一个女孩子家,父母没有门路,自己没有钱,有的就是身体。

最后,她身体成了破烂,还有人在糟践,她就明白了,没有路,路被封死了,她也该死了。

文秀一直厌恶老金,恨他选了她,恨他肮脏,但老金爱她,所以他陪着她死,也就成了全乎人。

结局太像《巴黎圣母院》,冰雪覆盖的是老金永远的拥抱着文秀。


《扮演者》

他知道被人看成维达的、神圣的任务之后,世界是个什么面目,世界是仆从的、温驯的。世界是有颂歌和鲜花的。世界是充满尊严的。是的,尊严。

装着装着就像了,他得到了甜头就再也回不去了,权利与尊严的甜味实在太诱惑了。

他是伟大领袖,再也不能当个混蛋二百五的钱克了,他只好当着伟人死去了。


《审丑》

小臭儿好像和爷爷活在两个平行世界里。

小臭儿小时候爷爷叫他小臭儿是亲昵爱称,别人叫就是在骂他,要干架的。

长大了的小臭儿再也记得不得说要挣钱给爷爷花,就知道少个钢琴,少个家居伸手拿。

小臭儿觉得爷爷赶饭点来就是为了蹭他三鲜饺子,宁愿把饺子沤烂,还是嫌爷爷又丑又脏不让他进家。

爷爷跟别人说的小臭儿不是这样,小对他可好,天天给他包大馅饺子,天天让他住在家。

哪是美,哪是丑,怎么个审法呢?


《倒淌河》

草原真神奇,阿尕真神奇。


《少尉之死》

有什么可写呢?写出来无非是个顶通俗、顶简单的故事,联迪啊惊险曲折都没有。

手腕上闪着金光已经不属于自己的馍馍,穷死的父母,失手打死的主任,甚至土掉渣的名字。

这些东西一下下戳在少尉脊梁上,一下一下又一下,把他所有求生的欲望破灭。

为什么不上诉呢?

回答不上一句话。


《老囚》

《陆犯焉识》的部分稿,推荐大家看这本小说。


《爱犬颗韧》

里面的文艺兵们从最开始对颗韧妈妈和五个兄弟姐妹做下的恶性,颗韧一直在原谅。

从来没有因为冷落辱骂而彻底离开这堆时刻变动心思的人们。

对颗韧来说,陪伴就是最好的事情。

颗韧是不会再回到这个绿营哪个人的梦里的。

而这也不是因为颗韧到最后不原谅,而是因为他们自己的心中的愧疚太沉重,梦太轻了。

0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

天浴的更多书评

推荐天浴的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端