不能理解,至少包容吧

三千
2018-05-01 22:16:43

拿到书之前知道此书是关于抑郁症的,书名《高兴死了!!!》,三个感叹号,还以为患者已经完全治愈讲的是如何战胜抑郁症,就像我的一位朋友,好了以后就整天乐呵呵的,人也外向,经大悲到大喜,两个极端,所以想知道究竟是怎么变得高兴死了的。起初我是抱着这样一种期待来看此书的,但看到最后却发现并非如此,作者仍然没有痊愈,只是慢慢能够接受这种状态,并且通过博客发表出来,得到他人的理解与回应。

开始看的时候算是津津有味吧,虽然只是生活中的各种奇奇怪怪的事,当然这都是来自作者的病,很大一部分都是幻想和幻想造成的。可是将近三分之二的时候,我开始变得不耐烦,没那么有兴趣,总想尽快翻完,有时候要看一下最后的页码是多少,算一下还剩多少,大概还要多久才能看完。后来慢慢地我对此开始反思,原以为我可以理解抑郁症,理解得抑郁症的人,理解他们所想的奇奇怪怪的事,甚至可以理解他们遭受的痛苦,但实际并非如此。平时也被认为耐心很好,至此连看下去的耐心都没有,也是有点惊诧了。所以对于书里频频提到的丈夫很是佩服,虽然他在书里多是以一种滑稽、没耐心的形象出现,有时候甚至因为不懂得作者的心理而显得有点蠢笨,但他是实际生活中一天天陪着作者生活的人,到现在二人仍然不离不弃地生活在一起,也可见他的耐心是有多好了。

有时候会想如果实际生活中遇到有抑郁症的人会怎么样,要感同身受地理解他们的精神世界(其实在他们眼中那就是现实世界)几乎是不可能的。在一般人眼中,他们是奇怪的人,其行为奇怪,其想法也奇怪。但追根究底,只是跟一般人不一样而已,而且他们也正遭受着这种种的奇怪本身的痛苦煎熬,若以神经病视之并且避之唯恐不及,就又是一次伤害。我想我们非专业的人能做的只能是平常视之,当作在某些方面与我们不同罢了,就像甜豆浆咸豆浆一样,甚至就是奇怪,也可以包容,而不是排斥。奇怪的事物本身并没什么不好。我学习文学,深知很多好的作品就是奇怪的人写的奇怪的作品。既然能欣赏奇怪的作品,甚且有时将之奉为上品,为何不能仅仅是包容普通生活中奇怪的人奇怪的事物呢?

最后说下封面的动物,我已经忘了它的名字,拿到书的时候觉得有点奇怪,知道它是个标本以后感到有点害怕,但也只有这个死去的标本可以一直保持夸张的笑脸,不管作者遇到什么事,它都会对她笑,高举双手,做出高兴死了的样子,给作者以鼓励,让她在痛苦中感到一点温暖,从而继续努力挣扎活下去。这样看来,这个小东西真的挺伟大!

查看更多回应(6)

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列