美国是个大公司 美国是个大公司 评价人数不足

2018-05-01 22:10:42

《美国是个大公司》读书笔记

作者:闵纬国

内容简介:

·美国实质上是一个公司。表面看,美国是一个国家,实际上美国是一个公司,公司化的运作的国家制度和商业思维的行动模式,才是美国的本质。

·完全被大股东操纵。花旗、微软、苹果、英特尔、沃尔玛、通用、美孚这些美国的超级企业,则是美国这个庞大公司的股东。股东利益至上是美国的原则。文化、商业、武器、石油、黄金、宗教、甚至包括道德观、美国贩卖的商品无所不包。

·建立了完善的现代企业制度。美国号称三权分立的总统,议会和法官,则代表了美国这个巨大跨国公司中权力的三极:CEO、董事会和监事会。三者各司其职,分工明确,却又相互制衡,深得现代企业制度之道,共同经营美国这个世界上庞大的跨国公司。

·唯利是图是天性。美国是典型的商业组织,精明的实用主义者,唯利是图是他的天性。美国的每一次行为--贸易、外交、战争、立法,都可以转化成一张张契约。而美元就是他捆绑各国,通往世界的统治宝座、称霸全球的最强力商品。他的军队则是强大的保安部门,一旦经济账目有亏损苗头的时候,美国就会利用暴力进行市场拓展,挤压竞争对手的市场份额。

美国本质就

《美国是个大公司》读书笔记

作者:闵纬国

内容简介:

美国本质就是个大公司!

这本书共分为九章,从美国的奠基开始讲起,1620年的时候,美国仅仅是一个只有102个人和一艘船的难民团,紧接着讲美国人领土的扩张是由于对印第安人的屠杀,进而拉开了美国"野蛮生长"的序幕,而与此同时贩卖黑奴带给美国人的是廉价劳动力,毒品交易是美国人的经济来源。但当大家都以为美国将要迅速发展的时候,它的内部却出现了问题。书中将它比作"美国公司"的内部制度问题。从而美国掀起了内战,在历史的长河中,战争虽然会带来牺牲,但同时也会带来革新,内战结束之后的美国,确立了市场化、公司化的经营方向,而一旦确定了这样的方向,美国这个大公司的发展势必需要大量的资源,对于资源来说,是有限的,获得更多的资源甚至别人的资源就需要强有力的武力支撑,以获得制定市场规则的权力。三国时期,有曹操"挟天子,以令诸侯",当今,有美国"挟联合国,以令全世界各公司",联合国总部设在纽约,某种程度上也成为美国维持其超然地位获得超额利润的工具。而后讲到,美国在潜移默化间不断加强对石油、粮食、黄金三种核心产品的垄断,以准备完成全球上市,而事实上,美国做到了。

这本书的最后,以时任美联储主席、美国财务总监的格林斯潘的几个故事结尾,而美国这个大公司的CEO,即也就是美国总统,他们在任期间所要考虑的不是自己是否能够连任,而是美国是否能够继续作为食物链的顶端王者,这就足够了。

回到现实,我们可以想见,我们的生活已经和这个超级大国有了千丝万缕的关系,我们身为中国人应该怎么做,我们又能从美国这家超级大公司身上学到些什么,我相信这个问题值得你我仔细思考。

美国是个大公司的更多书评