长瓊
2018-05-01 22:10:11

你可以不懂,但请不要嘲讽

每个时代,都是最好的时代。每个时代,也是最坏的时代。抓住了机遇,你就是这个时代的胜者。违背了主流,这个时代会夺走你的一切,甚至包括生命。对人如此,对艺术亦如此。

艺术风格,是属于每个时代独特的符号。未央宫、大明宫、紫禁城、天安门广场,不同的建筑风格代表了不同的王朝。金字塔、威尼斯、凡尔赛宫,也代表了各自的文化。古埃及壁画的大眼睛、达芬奇的人体美、梵高的抽象艺术,能让我们一眼就认出他们代表的时代。不同时代的艺术家们,坚持着属于他们自己时代的独特风格,并不断将各种技艺精益求精,让时代风格发扬光大。

当一种风格越来越成为时代主流,这种风格在社会中会根深蒂固,艺术家的思想也会随之越来越僵化。他们不敢创新,因为创新就意味着脱离主流,意味着巨大的风险。他们创新的风格要么可能让人眼前一亮,因为他们所做的是别人没有能力做的事情。更大的可能是被时代放逐,然后穷困潦倒,无以为生,直至被人遗忘。

你可以不懂,但请不要嘲讽

然而从本性上来讲,只要能主动走出舒适区,人类还是向往尝试新奇的事物。随着尝试的次数逐渐增加,经过很长时间后,人类就会适应甚至喜欢上那些不一样的东西。创新,有时是刻意而为之的,比如故意采用的绘画技术。创新有时也是在潜移默化中发生的,比如我们不断改良那些已经掌握的艺术技术,希望解决一些长久以来存在的问题。不过解决了一个老问题,随之将会带来新问题。当几代艺术家们解决了一个又一个的问题之后,蓦然回首,发现艺术风格早已经面目全非。

在艺术史中,激进式的创新,通常伴随着社会强烈的反对和抵制。那些激进式的艺术家,在他们有生之年从没有获得过丝毫的肯定和欣赏。而那些顺应时代主流风格的艺术家们,他们对主流风格的一点点改造,积累起来以后,也依然形成了一种全新的艺术风格,只不过他们的工作,花费了几代人的岁月光阴。

相对于激进式的改造,我们更愿意欣赏那些顺应时代主流的艺术家们,因为我们虽然喜欢尝试新事物,但我们难以接受休克式的日异月新。虽然我们难以接受激进艺术品,我们也不应该以看不懂,作为抵制甚至嘲讽他们的理由,就像一位古埃及艺术家,有一天突然觉得总是画法老侧面像根本体现不了法老的英俊帅气,于是他画了一幅法老的正面像。如果这位法老说,你画的什么鬼玩意,拖出去斩了,那这位法老未免太残酷了些。如果这位法老说,虽然我看不懂你画的什么鬼玩意,不过我尊重你作为艺术家的创造自由,那这位法老还是很适合当朋友的。

艺术的故事的更多书评

推荐艺术的故事的豆列