好好学习 好好学习 7.9分

超越99%同龄人的高效学习法,评《好好学习》

改命书生
2018-05-01 22:09:14

以大多数人的延迟满足感程度之低,根本轮不到拼努力的程度。------今日头条CEO张一鸣

如今的今日头条堪称风头无两,旗下明星产品众多,既有超级新闻平台今日头条,又有无数美丽小姐姐使用的抖音视频。都是流量杀手,眼红的腾讯小马哥和阿里马爸爸都不行了,多次想要收购,都被张一鸣婉拒了。

他说:我创立头条可不是为了做他们的高管,那多没意思。头条刚成立一年的时候,就有巨头给过一个充满诱惑的价格,我纠了整整一个星期后拒绝了。我认为这是个短期的兴奋剂,但却表明了对于长远的信心不足和典型的延长满足感不足的表现。

细数张一鸣的过往,发现他的人生关键词就是“延迟满足感”,而这个词被他用于指导生活的诸多方面。

再比如,最开始他工作的时候,虽然他只是一个普通工程师,但第二年他就开始管理了40个人的技术团队。为什么晋升这么快?别的工程师都是只写算法,多做一点别的工作就要骂娘。而他不一样,不管是前端、后端、产品的事有机会他都会参与,所以获得了最高效的成长。所以,延迟当下做轻松工作的满足感,你就能充分碾压其他人。

比如2006年,学弟学妹问他工作选哪些公

比如2006年,学弟学妹问他工作选哪些公司,他强烈推荐去百度类的互联网公司,而不是钱多事少的外企。因为短期来看外企待遇确实很棒,但如果延迟这个即刻得到的满足,去更有发展的互联网公司才是正确选项。后来的事,你们都看到了,外企开始撤离中国,中国互联网制霸全球。

诸如此类的事,不胜枚举。以前读他的故事时,我只是觉得他很厉害,但又说不上来他厉害在哪,直到我读了成甲的《好好学习》,激动的我一拍大腿,“延迟满足感‘’不就是成甲说的“临界知识‘’么,即有些重要的基本知识是可以跨界的,它们可以广泛的指导生活。就好比,普通知识是一把钥匙,只能开一个问题的锁。而临界知识就比较风骚,它是万能钥匙,能开很多问题的锁。

只要学会了临界知识,虽然不能帮助你马上成为互联网大佬,但好在我们也能像大佬一样学习思考,至少有成为他们的机会。

《好好学习》的作者叫成甲,不仅人长得帅,他还是一家风景生态旅游规划设计院的创始人,也是罗辑思维旗下APP“得到”的著名说书人,哦,应该说是得到上课卖的最好的说书人。被罗振宇誉为“中国最会学习的人”。两项事业都风生水起,令人艳羡。他坦言,这一切成就都是因为他懂得应用“临界知识”。

成甲写书的风格和讲课的风格一样,语言简单明了、妙趣横生,在让人会心一笑的同时又有所思考。而且其中穿插了大量的真实案例,理解起来比较容易。我认为《好好学习》对我有启发的有以下,3点:1,为什么学临界知识 2,临界知识怎么学 3,临界知识举例。

1,为什么学?

很显然,学临界知识虽然学的少,但用处多啊,真正达到了《如何高效学习》中说的:用最少的时间学会更多的知识。投资回报率杠杠的啊!

比如我有个重要的临界知识叫——循序渐进。它让我我从最开始的跑500米,每天多跑100米,不知不觉我就跑到了5公里,一点也没觉得累。而我的小伙伴就想一口吃个胖子,一开始就跑了5公里,后来。。。。腿瘸了好几天,就再也没跑过。

我读书时也是如此,每天多读半页,慢慢的速度就上来了。

临界知识还有一个重要的好处就是“化繁为简”,因为它是用简单的基本原理解释复杂的事,理解起来比较方便,达到了《如何高效学习》里的说的简化。

比如张一鸣,你跟我聊复杂的工作,我跟你聊延迟满足感。你跟我聊艰难的选择,我还跟你聊延长满足感。既简单又高效。

2,临界知识怎么学

我认为最重要的有两点:一是结硬寨打硬仗,二是反思。

·结硬寨打硬仗

在这一部分,成甲举了《六个月学会任何外语》的例子,这本书的语气可以说是很狂妄了,但却有大量的读者亲证有效。它的独特之处在于,一开始不是学什么语法,修辞,而是去训练真正的能用上的内容。作者认为应该花大量的时间在真正的问题上死磕:是什么在影响自己的沟通。弄懂了这个问题,学的自然飞快。

这就是弄明白自己的目的,学外语的目的是为了和他人沟通,那为什么不一开始就学自己用的上的语言呢,这才是真正的问题所在,其它的可以统统抛开。这就是成甲提倡的在真正的问题上“结硬寨,打硬仗”,把大量的时间花在上面。

•反思

在遇到一个问题之后,我们会对它提出一个看法,然后根据这个看法来决定怎么解决问题。比如对于要不要留北上广的问题?留的认为这机会多,不留的认为这房价扼杀梦想。这个看法成甲称之为“假设”。

如果想要学习和生活的更高效,我们的假设成功率就要更高。而反思的价值就是提升我们的假设成功率。

反思的意思是在每一天结束后,细细的思索今天做了什么,根据哪些假设做的决定对了,又有哪些假设错了,记录下来下次就可以做出调整。我们不仅要关注问题的结果,更要复盘出自己当时的思路,从原点出发,直接改善假设的命中率。

书中就提到了美国的政治家本杰明.富兰克林的故事,他将自己想做到的十三条美德写下来,然后每天对照着自己的行为,反思自己有什么没做到的地方,明天改进。正是这种每天的不断反思,让富兰克林从贫民百姓做到了美国的开国元勋。

3,临界知识举例

临界知识的来源于我们生活中的基本学科:比如物理、化学、数学、心理学等,他们中包含了基本而重要的规律。书中给出了这么几种案例:复利、思维黄金圈、黑天鹅效应、进化论等。其中的思维黄金圈和进化论,论述的相当精彩。

·思维黄金圈

总而言之一句话,一切从为什么出发,而不是从做什么出发。

以前我被公司派出去发广告,从没想过为什么,总是机械的见人就发,后来也没什么效果,经常背地里叫苦。而成甲的员工就思考到了为什么要发,她认为发广告是为了给公司的双选会做宣传,于是为了增进宣传效果,她找了学校的老师,在走廊上的大屏幕上滚动,结果当天的会场参加她们公司活动的人是最多的。

通过询问一个又一个的为什么,我们就能直达问题本质,做的也会更好。

·进化论

进化论是说当环境发生变化时,我们也要随之做出调整,马云称之为“拥抱变化”。就像刚出生的小海龟,以前在海滩上出生后,会沿着月光爬回海里。但后来海边有了灯光后,他们会爬向灯光,离海面越来越远,直到死亡。

就像刚刚开始改革开放时,拥抱变化的人下海经商成为一代巨贾。而有的国企下岗员工,却受不了环境的突变,终日酗酒度日,直到一败涂地。

而我们所处的这个时代,也在随着互联网的变化而天翻地覆,无数人突破自己原有阶级扶摇直上,你准备好加入了么?

当然,学习临界知识在短期内会降低学习的速度,但在长期内它带来的速度却是飞跃式的。希望大家都能为更有价值的长远结果而放弃即时的满足, 以及在等待期中展示的自我控制能力。

好好学习的更多书评

推荐好好学习的豆列