不要怕失去,它终归会回来

代小米
2018-05-01 看过

五岁的儿子问我:“妈妈,你会死吗?”我错愕而又认真地看着他的脸,想确认他不是在学着刚看完的动画片来问我问题。并不是,他是情真意切地问我这个问题的。

一时语塞。

他已经五岁了,是该进行性教育和生死教育的年龄了。但是我要怎么告诉他,什么叫做死,为什么死去的人就再也不会回来,如果有一天他也面对这个生命必须面对的过程,应当用一种什么样的神态。

可是,他的脸却是那样稚嫩,那样天真,这个在我看来,透着深深的矛盾,他就像在问我:“妈妈,你能陪我玩儿吗?”

我觉得,不能讲得太严肃,不然他会害怕,不能讲得太笼统,不然,会对他小小的人生观造成误导,但是也不能讲得太详细,毕竟,生物学的知识,他也听不懂。

于是,我想起来,我曾经有过这样一本书叫做《一片叶子落下来》

世间的万事万物,当你寻找规律的时候,你会意外地发现,天地运行,道理是如此地想通。

我曾经领着孩子走在秋天的落叶上面。也用秋天落叶的叶梗和他一起玩儿拉断游戏,并且告诉儿子,秋天到了,叶子就会落下来。而现在又到了春天,杨树柳树上的嫩芽也都抽出了绿色一片片。新的生命开始了。

我指着外面的春意盎然,对孩子说,儿子,你看,有新的叶子长出来,它们叫做生。就像一个孩子从妈妈的肚子里生出来,叶子的生命也开始了。

那么树上去年的叶子到了哪里了呢?

孩子说,不是都落在地上被扫走了吗?然后我告诉他,那落在地面上的叶子,就是死去的叶子。

他似懂非懂地,居然还点了点头。我觉得他肯定没有懂。毕竟,理解生死,是个多么深奥的话题。就像《一片叶子落下来》中的叶子弗雷迪,他用了一生的时间去理解这个话题。

弗雷迪是一片普通的叶子,他也有普通的从生到死的一生。当它经过了春夏,它真正地长成了一片叶子。用自己的壮年,享受着一生中最壮美的季节,他和树上成千上万的叶子一起,生长在同一棵树上。

他的身边,有一位比大家都聪明的叶子。这是童话作家为我们安排的智者,先行者,他同样是一片叶子,但是他却懂得比任何叶子都多,他知道外面世界发生的一切。

其实不用丹尼尔告诉,弗雷迪很能享受自己在夏天所经历的一切,为老人和孩子们送去阴凉。但是丹尼尔第一次告诉了弗雷迪一件事,那就是志愿,他们叶子的志愿,就是让别人快乐,这里,“活着”这个词在全书中第一次出现。

就这样,弗雷迪活啊活啊,知道秋天的一场霜冻。这场霜冻让所有的叶子都变了模样。他们变得五彩缤纷,像是被染成了彩虹的颜色。

再过了几天,叶子开始被风吹落。残忍的冬天终于到来了,有的叶子被风吹落在地上,丹尼尔告诉弗雷迪,这就是死。这里死的概念第一次被提起。

那么既然会死,为什么要活着呢? 丹尼尔的回答非常感人肺腑:这是为了享受太阳和月亮。这是为了一起过那么长一段快乐时光。这是为了把 影子 投给老人和孩子,这是为了让秋天 过得五彩缤纷。这是为了看到 四季。

当弗雷迪作为这棵树上最后一片叶子落下来的时候,他终于看到了整棵大树的模样,他也明白了自己曾经在怎么样 一个环境中为人们送去阴凉。如今他终于可以安心地在雪中睡去。

这是一片叶子的一生。它最终是死了,但是活着的时候,他是充实的。

那么我该如何回答儿的问题呢?我说,孩子,妈妈会死,这个世界上,每个人都会死。但是你不要一切因此而担心,害怕,哭泣。死亡并不意味着消失,死亡代表着,生命在用另外一种形式爱着这个世界,而生命之前所承载的一切,都是我们能够给予这个世界的,也是妈妈能够给予你的。

无论如何,我都会永远爱着你。

一片叶子落下来的更多书评

推荐一片叶子落下来的豆列