白鹿原 白鹿原 8.9分

写在人生边上,由《白鹿原》谈读书

永亿
2018-05-01 看过

白鹿原上成绝响,世间已无陈忠实。《白鹿原》这部书大学读了两遍,那时没有很深的感触,甚至觉得某些地方稍稍粗野了,也是生在山东,不了解关三秦大地的民风。近两年阅读偏重于古代,越发寻得好东西的去处,也更理解这种厚重,更理解老一辈人对传统的坚守,越发认同家风礼仪宗祠规矩。近日看17年新剧,不说影视作品是否尊重原著,我想后半部分编剧的改变也很无奈吧,这部剧演员诠释的着实精彩,个个老戏骨,个个忘不了,到底还是抓住了原著的某些精髓,不知哭没了我多少卫生纸,流了多少心酸泪,心里很痛,怅然若失。这种感觉只有当初读《天香》,读《红楼梦》时达到那种痛彻心扉的共鸣。能将自身进入故事,将自己活成故事的亲历者,遇到这种作品,对于读者来说真是万幸。想起从小到大读的书,有这几种交融,第一种即为我不在故事里,却乐在故事里,如张华《博物志》,如《世说新语》,如《山海经》,近代如汪曾祺有一篇《王二》,从初中到现在读了反复十几遍,故事情节倒背如流,但让我再读还是读的津津有味,增加的感触无非就是多了一点点哲理的思考,图的就是一轻松快乐,百读不厌,汪和其师沈从文在这一方面似乎都是一种天赋,文章不会让人有大思考,却清新动人,人性的美好全在读者心里。第二种为我全然在故事里,我是故事的参与者,同喜同悲,与人物共命运,嗟叹惋惜,上述说的《红楼梦》和《白鹿原》是两个代表,除此还有王安忆的《天香》,《长恨歌》倒是读了很多遍,却没有这种感觉,甚至第一种境界都达不到,许是阅历和年龄没有到,这类书完全是将自己全部陷入,想这书中的人,他的快乐理所当然,痛苦理所当然,命运也理所当然,作者的安排全然理解,全然赞同,这类书一生能遇到基本也是知足了。第三类全当就是在读书,读罢得到一些哲思与人生经验,如《简爱》,如《局外人》如《穆斯兰葬礼》,如《源氏物语》,如米兰昆德拉,如村上,如严歌苓,如莫言等等,应该说绝大部分读过的书都应该划归到这一部分,很少会去看四遍五遍的,无非慕名而来,抑或偶然发现,读过写篇感受,这书就算翻篇了,所以说能遇到上述两种情况的着实应该珍惜。再说第四种,目前仍处于初入学的小学生一样卑微的状态,这部分书就中国古代经典,《论语》、《大学》十三经这些,读不读的懂是一回事,难得每一句都是让人获益匪浅,修身克己的经典,读时不由自主正襟危坐,不敢随意下结论说我读过了,就比如最近读秦家懿著的《王阳明》,读来才觉前后知识欠缺,吃力的很,也不能全然理解,更不敢说我读过了。这类书,是以后主要阅读方向,回归,是很必要的,好东西也全在这里头,我如沧海中卑微一粟,在这些书面前低的不能再低。粗略想想也就大致分为这几类,很多看过的书一时半会也想不起来,想不起来就想不起来吧。王国维谈读书三境,用于第四种还差的远呢,可见生活肤浅,人生浅薄。

偷得浮生半日闲,窗外雨,自作笑谈

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列