世说新语故事 世说新语故事 评价人数不足

不一样的《世说新语》之《管家琪说世说新语故事》

小玲子
2018-05-01 21:55:26

小玲子编辑

南朝宋时期由刘义庆组织等一批文人编撰而成的系列“笔记小说”《世说新语》在魏晋南北朝时期堪称“笔记小说”的代表作,是我国最早的一部文言志人小说集,可以想象我文学价值有多高。原本的《世说新语》一共有八卷,但是由于年代久远目前只有三卷流传下来。对于国人而言,了解中国古代的文学创作情况,“笔记小说”则是其中必须了解的一类。记得之前在中学的语文课本中就学过相关的笔记小说。

现在的年轻家长开始越来越重视学前教育,提前让自己的孩子开始接触中国的古代文学名著典籍之类的大部头从本意出发并没有错。对于家长而言,这些经过一代又一代人的精挑细选出来的名著不管是文学上还是艺术上都有很多值得后世人学习借鉴的。但是从另一方面而言,由于很多古代的名著典籍成熟年代距离现在已经十分遥远,这就导致了我们现在再来阅读这些名著的时候在语言文字上就有很大的障碍。对于成年人而言,阅读这些古代典籍已经算得上枯燥乏味,更何况对于还处于学习期的少年儿童呢!

小玲子编辑

《世说新语》在中国古代的“笔记小说”上占有非常重要的地位,但是此小说非彼小说。《世说新语》中的小说往往都是非常简练短小,几句话可能九江玩一个故事了,这让现在的少年儿童来阅读的话可能看了几遍还不知道是什么意思。

如《世说新语》中的文学类中谈到的关于郑玄避祸的故事:“郑玄在马融门下,三年不得相见,高足弟子传授而已。尝算浑天不合,诸弟子莫能解。或言玄能者,融召令算,一转便决,众咸骇服。及玄业成辞归,既而融有“礼乐皆东”之叹。恐玄擅名而心忌焉。玄亦疑有追,乃坐桥下,在水上据屐。融果转式逐之,告左右曰:“玄在土下水上而据木,此必死矣。”遂罢追,玄竟以得免”。

相信上面讲述的这个故事想要明白清除里面的含义是要借助相关的工具书才能办到的。而管家琪老师编著的针对少年儿童的《管家琪说世说新语故事》一书对于原著的故事就采取了巧妙地简化处理,这个处理使得小读者更容易理解《世说新语》中的故事大概。

如同样的讲述郑玄避祸,在本书的P29中你会看到更适合小读者阅读的版本。虽然可能经过简化的故事不如原著精炼,但是适应性更强,推荐家长们选用。

世说新语故事的更多书评