真挚朴素的词语感动你我

anniee
2018-05-01 看过

好有情怀的文具店,在日本镰仓,有一家专门代笔的文具店,足足有11代这么长,每代的店主,都是女性当店长,或者是女性比男性更为感性吧,每一封底代笔信都是客户人写实生活,无论是宣布离婚的信,拒绝借钱的,还是写给挚友的分手信,不管是想说出口的“谢谢”还是说不出口的“对不起”,店长们都会代笔投递。

在夏卷那里有一封,真的是离婚宣布信,双方即使曾经共度了非常美好的时光,但是仍然因为人生的一点恶作剧而分开,让二个原本誓言相守终生的夫妻分道扬镳,听说他们的婚礼在当时当地,是非常的盛大的婚礼,或者是双方不好意思口头通知、见面通知或者邮件通知吧,选择山茶文具店用写信的方式通知当时参加婚礼的亲亲朋友。男方跟店方强调,要必须要写清楚他们有过美满婚姻生活这个事实,即使是女方离开了他,和新欢在冲绳岛已经开启了新的生活,并且自始至终都没有在文具体店现身过,男方依然不想让他的前妻当一个坏人,他希望结局是美好,过去种都算好,希望这封信可以达到这样的效果,真是感性的人。

山茶文具店一直没有过离婚宣布书,所以写起来,店主也是非常的茫然,加之她又没有离婚的经验,但是她除了信的内容,还对选信纸、信封、书写工具非常的慎谨,到最近,不用手写,用铅字印刷,她挑选了柔和的字体来表现内心微妙之处;到最后,她决定用活版进行印刷,小心的拿捏着分寸,在印刷时,还比对过平版印还是活版印,最后,为了传达手工制作的温度,用了铅字会在纸张表面留下轻微的凹凸活版印刷,这个问题解决了,但是在印的最后一刻,又在犹豫着到底是用横书还是直书,最后考虑到应酬语、正文、结尾敬辞、署名与日期、还有补述,层层思考,最后选了横书。

印刷时选的纸和信封也是非常的讲究,用了美国crane&co的棉桨纸和信封,信封的内层还做了点小心思,使用了像冬日夜空的深蓝色纸,店主希望即使收件人收到的是离婚宣布书,但是也在感觉到星星般的希望。

看了这封信,不由不相信,女性比起男性更为之感性的动物。我大概写几句比较触动我的话语。

“平日,我们各自努力工作;假日,则常偕同往海边或山野健行。生活虽然平淡,但夫妻共同享受了日常的平凡幸福,我们都希望能随着岁月的累积,加深彼此的理解和情感”
“虽然我们无法携手相伴到白头,但仍将默默支持彼此的第二人生。”
“各位温暖地守护我们夫妻,如今却辜负了各位的期待,为此着实深感痛苦。”
“虽然我们决定迈向不同的人生,但仍希望能够维持与各位之间的缘分,这也是我们的共同心愿。”
“希望有朝一日,能笑着谈论今天。”

…….

没有华丽的词句,没有悲哀的情绪,只有真挚感人的词语感动你我。

现在这么发达的社会,来往基本是微信、邮件、短信沟通交流,用笔和纸来写的文字,越来越少了,也有很多都提笔忘记字了,我们也有好久好久没有提笔,在纸上写下对思念之人想说的话了,看了书里了16封书信,让我想前以前交笔友的年代,每天都渴望着收到远方未曾见过面笔友的信了,在现在,已经失去这种等待与渴望了,甚至有些笔友的联系方式,都一一消失在茫茫人海,无法再捞回,甚是可惜,唉。

山茶文具店的更多书评

推荐山茶文具店的豆列