纵然受过伤害,别丧失爱的能力

戈多
2018-05-01 21:42:01

她听到灌木丛中,小动物们发出的沙沙声,还有像她渐渐走来的沉重的脚步声,她擦了擦依然挂着泪痕的脸颊,虔诚地祈祷她能像《勇敢传说》中的公主一样,孤身一人处于深林之中依然不会感到害怕,但黛西还是害怕了。

实际上,黛西吓坏了。

“黛西?”有一个声音传来,“你在哪里?”

那个脚步,步步逼近,那个声音,满是愤怒,“你是躲不了多久的。我会找到你的,黛西,你知道的,不是吗?我一定会找到你的。”

看到这里的时候,有多少人像我一样为黛西捏了一把汗?等你看完全书的时候,你就会发现,作者渲染气氛的手法太高超了。看到后面你会发现,其实这一段是黛西跟她同父异母的哥哥,发生争执之后,自己一个人躲起来,然后她哥哥在找她。但是当你初次看的时候,你肯定会觉得黛西真的遇到危险了。

在看这本书的时候,除了对作者特意渲染的气氛,感同身受之外。余下感触最深的是,父母对孩子的影响。我不知道怎么样去定义虐带儿童。在我的理解,虐待儿童单纯指对儿童造成的身体伤害。看完此书之后,我改观了。对孩子来说,伤害更大的是你对他态度。

实际上,黛西吓坏了。

“黛西?”有一个声音传来,“你在哪里?”

梅森夫人第一次出现的时候,我对这个角色的印象就不好。从她一系列的行为可以看出,她是以自我为中心的那种人。一直气愤,她没有好好照顾她的一双儿女。可是到后面却发现,这一切,源于,梅森夫人自己幼时所受到的伤害。正值青春期的莎伦,和她两岁的妹妹杰西卡,在一只侧面形同章鱼的充气艇上玩。中途发生什么不得而知,但是当众人发现的时候,杰西卡已经去世了。莎伦被带上岸的时候,已经呛了不少海水,因为她呕吐的很厉害。当她从医院回来之后,她的父母没有对她说过一句话。只有一次例外,莎伦想参加酒店里正在举行的某个活动。他的父亲突然站起来,对她大吼,要求她表现出一定的尊重,还说一切全是她的错,他希望,她替杰西卡去死。莎伦后面会过什么样的生活?我连想都不敢去想。

莎伦在开始,还是深爱自己的女儿的。女儿黛西名字的来由就足以说明一切。莎伦和父母出国旅游,那天清晨她一个人偷偷溜到海边。看到一位妈妈带着她的女儿,在海边玩得很开心。那位母亲把自己的女儿举起来,转着圈,还亲吻哈哈大笑的小女孩。莎伦一度认为,那就是天堂的生活。所以当母女二人即将离去的时候,莎伦问了那位母亲她女儿的名字。对,那个小女孩的名字就是黛西。

剧中另外一个让人心痛的角色,就是黛西的哥哥利奥。利奥是奥森夫妇认为自己无法生育的情况下收养的。在黛西出生以后奥森夫妇两人无法做到对两个孩子一视同仁。利奥因为生母孕期过度饮酒,身体上就有一系列问题,需要定时看医生,医生也强调这样的孩子更多的是需要家人的爱和理解。显然在这个家庭里利奥享受不到这一切。所以他那么敏感,并且会以自残的方式来获得片刻的解脱。

故事的结尾,奥森夫妇两人为自己的行为付出了代价。这结尾也仅仅是个开始。受过虐待的孩子,当自己成为父母之后,会如何对待自己的孩子?不得不引人深思。虽然这个故事中并没有人丧生,但故事背后的深意更加令人毛骨悚然。唯愿天下所有孩子快乐成长。

失踪的女儿的更多书评

推荐失踪的女儿的豆列