城南旧事 城南旧事 9.2分

把酒祝东风,且共从容

辰非
2018-05-01 21:32:27

每个人的童年都是生命中一轮皎洁的白月光。

天真无邪的面容,清澈透明的眼神,英子并不明白“疯子”“小偷”在大人们的眼中意味着什么,她只是看到秀贞对她笑,就不怕的想要靠近;看到偷儿的厚嘴唇,就觉得这是一个老实人。 在英子的眼里,世界是纯粹的,她的心中没有繁杂的世俗观念。她用孩子特有的懵懂好奇去观察周边的环境,用心去感受身边的每一个人。她不会去区分任何人,只是凭借直觉去接触亲近那些有意思的人,在他们叙述的故事里体会他们隐匿的情感的细枝末节。 五个小故事,每一个的结局都是别离,是不是觉得这样的伤逝似曾相识?

相聚很短,离散很长。儿时不懂离别的意义,后来再想起那些曾经结伴而行的人,其中酸涩滋味只有自己能体味。 《东邪西毒》里说,当你不再拥有时,唯一可以做到的,就是令自己不要忘记。 是啊,怎么舍得忘记呢?这些人这么珍贵。秀贞、妞儿、偷儿、兰姨娘、宋妈,他们路过且参与了英子的人生,带给她欢乐,带给她成长。旧事随水流,勿失勿忘记心中。

每个人的童年都是生命中一轮皎洁的白月光。

“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了。”全书的最后一句话即使隔着书页也能感觉到疼。忽而泪落。父亲的骤然离去带来的悲痛是那么深深,英子似乎被迫瞬间长大。真让人心疼,她的童年就这样随父亲远走,结束在六月的风里。 “把酒祝东风,且共从容。垂杨紫陌洛城东,总是当年携手处,游遍芳丛。聚散苦匆匆,此恨无穷。今年花胜去年红,可怜明年花更好,知与谁同?” 知与谁同,知与谁同呢? 那年,在一片空草地中无意间发现了一堆奇怪的东西,几天后在同样的地方遇见了一个奇怪的男人,他说交个道义朋友,下一次遇见就聊聊他的故事。再见,男人信守承诺,讲了他的故事,讲了他那优秀的令他骄傲的弟弟的故事,然后约会某一天“我们看海去”。又见,他送了一串小象牙佛珠,他说他不是坏人。最后一次见到他,他低着头,被捆了手,由一个巡警牵着,那个场景真想哭。“长亭外,古道边……”李叔同的《送别》还唱着,可是记忆里的那个人或者说那些人,真的就没再遇到过。 “英子,不要怕,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”言犹在耳,可是教这句话的人怎么就不在了呢。其实我们都是英子,我们也不再是小孩子了。“人生难得是欢聚,唯有别离多……” 三毛说,我迎着朝阳站在大海的面前,对自己说:如果时光不能倒流,就让这一切,随风而去吧。

城南旧事的更多书评

推荐城南旧事的豆列