金黄的拥抱

克舟
2018-05-01 看过

看书的过程中,和作者有一点心有戚戚的知音感,总会让人欣喜,引起些偏爱的情愫,然后钟情和囤积就开始了。翻开这本《燃烧的灵魂》,只看了一点作者的序,就勾起我的一点阅读记忆。

和蒋勋相同,我同样是由余光中先生引入梵高门下的,我并未读过余译梵高传记,但是余光中自己书写的梵高散文,却在我少年时代的心灵中掀起了不小的波澜。金黄的麦浪、金黄的太阳、还有金黄的向日葵,包括梵高棕黄色的须发,以至于上帝的颜色我也总觉得是黄色系的,余光中评介说梵高的画作是太阳的自况,是圣三位一体,其博大、其燃烧、其炽热,梵高的一生短暂匆忙但有足够的热度,他的阿尔,他的奥维,他的星光,他的夜,他的加歇医生,他的鸢尾花圃……无一例外地被他染成了黄色,作为一个读者我也全身心的被融入这种颜色中。我承认我是偏爱梵高的,这种喜欢不单是画,也是基于他的精神,这是有一点痴的人的宿命,潦倒、困苦、无奈、不堪所有的卑屈只为描画一个大写的人。我也经常仔细思量,我的这种喜欢是不是也是因为梵高现在有虚名了,如果置身于他的世纪,我会不会像很多权威一样投之以不屑?“这是画的什么啊!这太糟糕了,这么浓烈,这个疯子,这个油漆匠,画什么画嘛,你去做好你的营生,你永远也不能一窥艺术的门径……”我给自己准备了很多这样的话语,我不断地提醒自己,对你不熟悉的人和事,不要轻易品头论足,轻易下结论,要尊重人家的劳动,我想这也是我阅读梵高过程中深心里真正获得的一点人生智慧。当我要刻薄,要揣度,要评价,要估定价值,我心中不禁就会浮现那个红头疯子的影子……

这本书的装帧是值得谈论的,从书的整体设计看即明白,这是要抓住梵高的黄,黄是梵高的颜色,从来没有一个画家这样钟情一种颜色,也从来没有一个画家这样绘出一个颜色的元气淋漓,热、光、灼喷薄欲出,有人说梵高画的这么浓,只因他是个色盲,这传闻不知真假,但人生的浓烈,乡间的浓烈,精神的浓烈,都带给人一种灼烧的感染。目录页采用的紫红色搭配,特别像是1999年巴塞罗那队队服的颜色,众所周知巴萨有着浓厚的荷兰印迹,不知道编辑在设计过程中是否有过这样的脑洞大开?整本书皆为蝴蝶装,铜版纸印刷,每一页散发着胶香,编辑也许饱闻了印刷厂的气味不觉什么,长久以来我却觉得油画和麦田似乎就是这个味道,一边看画,一边翻看文字,感受书的精美,就是最美享受,暖烘烘的,整个心被黄色温暖地包裹着。

梵高的故事,梵高的精神已被各种述及,我的一篇小文何必再道不公,生前身后名本身就是一个人幸与不幸各安其命的方式。反而兄弟情深,弟媳承继,这又承载了多少?艺术史上留下了太多冷却人心的佳话,我却只想温暖一点。街边的每个人,他们拉着小车,他们摆着小摊,他们捡着破烂儿,他们的白头发在太阳的炙烤下飘成金黄的絮,他们慢慢地走,仿若时间悠闲下来,不再滴滴答答,一个个身影溶尽金黄的夕阳里……他们老老实实的生活,我结结实实地拥抱,这拥抱是金黄的。

1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

蒋勋谈梵高:燃烧的灵魂的更多书评

推荐蒋勋谈梵高:燃烧的灵魂的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端