萧梁政治制度考论稿 萧梁政治制度考论稿 评价人数不足

瑕瑜互见

C大调
2018-05-01 21:30:28

这书其实挺早以前看的了。

要说这书最主要的优点呢,我觉得就是关于十八班那一章。原来学者都说,十八班是官品的变体,后来阎步克先生说不是,这是官员的升迁序列。不过阎先生对这事也就简单的说了一下,没详细论证。作者通过排比相关史料,把这事给确定了,挺好。再一个呢,就是关于十八班的渊源,原来大家都说,这是魏晋南朝自己发展演变出来的,后来川合安说有北朝影响,阎先生进一步申说,作者呢,也是通过排比史料,证明了十八班这么一种班序在魏晋南朝是有它的渊源的,不是从北边学的。后来周文俊、张旭华等先生也都进一步证明了这一点。但毕竟最开始是这部书确实可靠的解决了这个问题,这个推进特别明显。

再一个呢,有学者写书评,说立储什么的不算制度,作者回应说按照现代西方理论,这些惯例、习俗也算。这个我支持作者。现在制度史研究的一个趋势就是说不局限于官志记载的制度框架,讨论更广泛的制度。当然,宋以后的历史材料比较多,干这活更方便。但魏晋南北朝材料少,咱们也不能说就固步自封不是?

这书其实挺早以前看的了。

要说缺点呢,我觉得主要有这么几个。第一个吧,作者引证的文献有点少。像关于入仕的统计,这活汪征鲁先生干过。包括迎吏,汪先生也有文章,但作者完全没提。像入仕年龄,这个问题日本人也讨论过,作者不知道是不是因为文献获取不方便没看到。不过吕思勉在读史札记里有两条,也没见作者引。第二个呢,就是个别考证不一定对,比方说学生口试那个问题,其实没什么过硬材料,这个结论怕站不住。第三个呢,就是有个别低级错误,比方说有个地方说汉代的五经里的礼是《礼记》,这种属实不应该犯。

总的来说呢,这本书有些章节写的非常好,研究南朝官制必须得读。

最后我还想多说一句,就是作者对那个书评的回应。回应的挺好,这种你来我往,加深了咱们对相关问题的认识。但不知道别人觉得咋样,我怎么觉得最后一段有点多余一说呢,特别是最后一句,像我这种内心敏感脆弱的人,我觉得有点夹枪带棒的意思。

萧梁政治制度考论稿的更多书评

推荐萧梁政治制度考论稿的豆列