为猫养猫

申仙
2018-05-01 看过

召唤师峡谷有个打野英雄——狂野女猎手·奈德丽,常用台词中有一句叫做“I'll show these housecats real claws(我要让这些家猫们见识下什么才是真正的爪子)。”

似乎在我们看来,狮子老虎豹子和家猫根本就是两种完全不同的物种,吸猫上瘾的宠物主们更会觉得家猫就是造物主送来的最可爱美丽的礼物。然而二者之间同属一科——习惯于夜间活动,总是躲避人类,如果在野外,大型的猫同样能够吓唬住人类,所以也才有作者在开头讲述的那个错把宠物猫当做埃塞克斯狮子的乌龙。

细数人类驯化猫的历史,则不难发现,猫其本身所具备的神秘天赋:古怪又神经质,缠人又难以捉摸,从很大程度上将这种主人和宠物的关系倒置了,它对于生活态度的寡淡让喜爱它的人魂不守舍,这种类似于暗恋般的遭遇,使得一个又一个单相思沉迷其中无法自拔。所以才有副标题中写道——家猫如何驯化人类并统治世界。

无论是古来有之的诗歌与传说,将猫定位成为不死又高贵的奇妙因子,还是在网络媒体横行的当下,社交软件将猫类视频疯狂传播,都能看出猫比之其他宠物所占据的先天优势。书中就论证猫咪的网上走红如此说到:“网络社交行为进一步强化了这种给一切动物拟人化的倾向。”而猫的面无表情往往给予创作者更大的开阔空间,加上一惊一乍的行为举止,以及傲娇的表现模板,让一代代段子手乐此不疲得炫耀起自家宠物有多么古灵精怪。

当然,驯化猫的历史比起狗来说要晚的多,而这种驯化模式其实有着猫类主动配合的条件在。人类定居主义,使得大量小型肉食动物同样选择了靠近人类,从一个游荡者变为居住者,以获取更稳定的食物来源。当然,在最早地科考记录中,猫科动物也一同被放置在人类的食物谱系当中,这也就成为了大量生物学者最大的困惑,即接受驯化往往代表着需要贡献出自己的一份力量,例如皮毛、肉、捕猎能力等等,但似乎家猫并不在这些选项当中,更不用说它们有着猫科动物的本性——厌恶群居生活。不得不说猫的来源与猫的性格一样神秘。

“人们从来都没有平等地对待一切生命。”而对猫,确实宠爱的,我们喜欢这样的动物,并不遗余力地赋予其人类的意义,在西方的有些国家家猫们甚至具有合法继承遗产的权利,这也是书中不少彩蛋的其中之一。

在都市化运动进展中,我们无时无刻不在对抗孤独,而养宠物在某一个层面上已经成为人类获取朋友的稀少途径之一,即使在“付出——回报”这一项上,养猫所获取的实际效果最低,但喜欢这种情绪所催动出的幸福感又或许是这场驯化革命中人类最大的收益。

人类“吸猫”小史的更多书评

推荐人类“吸猫”小史的豆列