人之初--性治療小說 人之初--性治療小說 评价人数不足

性命——性与命

天外飞仙
2018-05-01 看过

本书中大部分的性治疗案例,都是关于婚姻中的性(亲密关系),也有介绍到同性恋、儿童性侵的案例。

人类的性贯穿人的一生,无论是胎儿在母体里开始自慰,到青春期再到老年,性的愉悦并没有因为年龄而受到限制,性的愉悦也会以不同的形式表达。

去年十一月底参加由新金赛和北大联合举办的《2018年大学生性教育“百场讲座”启动仪式》,听了彭晓辉老师的分享,他提到如何理解动物的交配现象,对于动物来说,它们的交配也绝对不能否定愉悦。这个观点很准确,同样对人来说,“性”是人类的福利,不能忽视性愉悦。

授精后第七周,已经形成了一些基本的结构,要么成为男性生殖系统,要么成为女性生殖系统。Glans(龟头)——男性分化为龟头,女性分化为阴蒂。在性爱中,决不能忽视女性的阴蒂高潮,因为大部分女性无法通过阴茎的抽插获得高潮。还要补充的一点是,男性射精并不一定会获得高潮,人类最大的性器官是大脑。

本书中的案例大部分是无法性交,短则一年,长则二十几年没有和另一半性交,要么因为渴望要孩子而被迫寻找性治疗,要么是男人出轨。背后的原因是,逼到没有办法才去寻求性治疗,要么是性观念保守,要么是性知识匮乏,对性有扭曲的认识,而导致了很多婚姻悲剧。

性知识的匮乏、幼年不好的性经历以及色情电影的误导,都影响着人们的观念,观念又控制着人的行为。在婚姻中男女双方又处理不好,要么是责备对方“不行”,要么是羞于启齿。和人在繁忙的工作中平衡好夫妇之间的亲密关系是非常重要。

我们有耐心举办和参加形态各异的婚礼,却很少花心思学习如何对待另一半,如何对待生命。人的一生会面临很多阶段,不学习就难规避一些风险,不学习也就很难保持观念的更新。

本书第十六节有一个案例,二十四岁的女生跟了一个四十几岁的大叔。二十年后提出离婚,女方说男人这二十几年每天都要性交,不管是她有多疲惫。这个男人在物化她,他没办法明白性不是男人的专利,女人的责任。

说来也奇怪,我两年前给《极花》写的书评,最近有两位豆瓣网友评论:呵呵。顺便我重读了一下那篇书评,也回想了一下《极花》这部小说,蝴蝶被拐卖成为“性奴”,《人之初》这部小说中有女性自愿成为“性奴”而换取金钱,都让人唏嘘,人间乃炼狱。

不管是《房思琪的初恋乐园》里的故事和林奕含,还是一直存在的强奸与猥亵。面对突发的性侵我们没有相关的性教育,同时也缺少及时的心理支持。

大众面对性侵事件,各各义愤填膺申明立场,面对性教育也义愤填膺加以抵制,比如那套性教育教材——《珍爱生命——小学生性健康教育读本》。社会是一个支持系统,有这么多智力低下的群众也很难进步。

多做事,少呵呵;多读书,少站队。也不要混淆价值判断和事实判断。

(护苗基金会https://www.facebook.com/ecsafhk

推荐人之初--性治療小說的豆列