《高兴死了》书评

口袋里的宇宙
2018-05-01 21:23:18

本书中最大的特色就在于其意识流的写作与作者内心的独白与奇闻异事,全书便是一个身患各种精神疾病的患者的康复与创作之旅。

辛亏作者有一个幸福而又和谐的家庭,包括一个宽容大度、处处为妻子排忧解难的优秀丈夫、慈爱的公公婆婆、关心他人的好闺蜜和好妹妹以及其他一切给予过帮助的热心的与有耐心的各种人士,这一切的一切都可以说是在家庭和朋友的共同作用下的成果,尤其是众多的亲朋好友在作者处女作的发表过程中给予的莫大的帮助,他们都在不同程度上给以信心、关心和支持。这些可以说都是作者康复与创作的良好条件。

在作者的视角中,我们惊讶的发现了一个与众不同的视角,我们有了看问题的新的角度,也许作者只是无意中的侃侃而谈、不经意间的细微发现,尽管我们看来有些看法可能是格格不入或是怪诞不经,但是后面我们仔细思考确实能够发现生活中别样的道理。书中此类怪诞的风格从一而终,但有时也发人深省,有时也富含哲理,或微言大义,或另辟蹊径,自成风格,这就是本书给我们很大的不同。

小说中的语言风格可以说是十分口语化的,作者以意识流的写法娓娓道来,或天马行空,或诙谐幽默,有对话形式也有访谈形式,很多语言我们看来大都是作者内心的独白与思想的驰骋,而且更像是向读者的交流与宣泄。我们在书中看到了作者日常生活、旅行与各种“奇闻趣事”,我们可以体察到作者内心疾病的痛苦与忧伤,无数次谈及生与死的问题,但是我们更多的是看到作者乐观、豁达和开朗的心情,我们感受到的是作者生动而又活泼的行为与思想,这便是本书的语言特色。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列