一群可爱的人

[已注销]
2018-05-01 21:23:03

三天假期时间匆匆忙忙看完了。有些人物关系中间有些记不清楚了,所以有些混乱,不过不影响阅读和文章的精彩性。

先说整体感受,作者在1988年就完成了小说的三部终稿。觉得在那么一个时代,能用这么一种理性客观进步的观点写出这么一篇文章,应该算是不容易。思想上的高度有的。30年后依然可以读的文章。文字很朴实,述事很简单,像是听老人絮絮叨叨讲过去的故事一样。

故事从1975年讲到1985年,本以为过了很久,可最后的时候少平也只是一个27岁的年轻人而已。

少安和润叶

少平和晓霞

兰香和仲平

看起来一家三兄妹的经历更像是一个跳出原来阶级的不同过程,三种完全不同的人生。

少安努力过不过很早就认命了。很早放弃了与自己不符合的爱人,选择了做一个优秀的农民,而他也确实做的很好。

少平对自己阶级的不满更加强烈一点吧。尽管受大环境所困找不到很好的机会,但不妨碍他一次次努力,想改变自己的现状,从一个农民走到了工人阶级。跟晓霞的交往中,虽然也一样有很多的对现实的担忧,但起码他敢于迈出那一步。

少安和润叶

少平和晓霞

兰香和仲平

兰香是幸运的,赶上了好时候,通过自身的努力和父兄的呵护成功的走上了新的阶级新的道路。虽然见仲平父母之前也有过短暂的犹豫和不安,不过当个人够强大的时候,这些相对不是大问题。更何况,强的那一方是男士,差距本来就不是那么大的问题(郝红梅不是也差点嫁给顾养民)

觉得社会在不断的进步,他让努力的人有机会改变自己的生活和命运。就像自己一样,从一个小山村走入大城市,安家落户。曾经觉得不公平,因为我们努力了这么久也只不过追赶上了一部分人一生下来就有的条件。不过,整体格调还是积极的,社会还是在进步的,固有的阶级还是可以被打破的。

说完了大义,再来讲一点小爱。

最开始看到少安那么简单的就能找到另一个心爱的秀莲(心理上身体上)开始美满的新生活,而润叶就怎么也不能接受向前、尤其是身体上的接触时,第一感觉是这很真实。爱情,总归是男人生活的一部分而已,更何况又有下半身思考的倾向,一开始没有那么爱,也可以幸福的生活在一起(更何况少安对新媳妇也确实满意)。然而爱情对于一个女人来说可能是生活的全部,没有爱情的结合,是怎么都无法接受的吧。

再来说说少安和秀莲。除却少安对润叶那懵懂的爱情之外,觉得两个人非常般配。夫妻之间相互理解相互扶持,还永远保持着那么一种亲昵的关系。这么长久的爱情,一部分原因是因为秀莲一直崇拜相信着她的男人吧。比较欣赏这样一种关系。有欣赏,有崇拜,有理解(多少次少安的疯念头都得到了秀莲毫无保留的支持),有同甘共苦,当然也会有少许的争吵。看完之后还是最喜欢这一对吧。

对少平和晓霞的爱情,始终还是不太理解。想不通晓霞被少平的哪里吸引。可能我还是有“阶级观念”的吧,可是少平身上有什么值得晓霞欣赏崇拜的呢?即使两个人真的比较聊得来,可是不相信晓霞的身边不会出现更能聊得来的人。即使不一定要是所谓官二代,但是大学同学,同事,这些人理应跟她更有共同话题呀。隐隐觉得作者把晓霞写成这样一个结局也是有迫于无法为两人安排一个合理的结局的原因,毕竟,两人相差太大(虽然晓霞被洪水淹走那一章把我看哭了)

金波的爱情,大概是对初恋的一种执着吧。希望他可以走出来。

金秀的爱情,想不通,大概是对身边优秀大哥哥的一种爱慕吧。不见得成熟。

最后,可能对丽丽说的同时爱上两个人的言论有点吓到了吧。她的想法还不能完全接受,不过也不是一点不能理解。

总体上,其他文章里描写的人也都很可爱,有优点,也有缺点,有进步的地方,也有时代的局限性。30年后依然值得一读,对于农民的孩子来说可能更有感触吧。

平凡的世界(全三部)的更多书评

推荐平凡的世界(全三部)的豆列