高兴死了读后感

k⊥z
2018-05-01 21:20:52

本书的作者珍妮•罗森就是一位抑郁症患者,通过自己的相关经历,分享出自己与孤独、痛苦朝夕相处的故事,给我们提供了一个全新的视角,看到珍妮是如何在日常中疯狂收集每一个快乐的瞬间去回击每一个糟糕的日子。她在不可能的地方发现乐趣,并用幽默的文字真诚地讲述出来,这些幽默闹剧与感人战歌或许微不足道,但却真的成为珍妮在精神世界里孤军奋战赢得最终胜利的有力武器。珍妮通过自己的的苦中作乐,种种从绝望中挖出的小确幸告诉所有人,我们一定不能放弃希望,请告诉自己,今天也是令人高兴的一天!   抑郁症需要被科学的认识和理解,抑郁症会迫使人们去探索情感的深度,达到大部分“正常人”永远无法体会的程度,算得上是一种无所谓不幸或幸运的特别的人生体验,书中说严重的抑郁症患者可以充分感受极端的情感,换言之,这些人能以一种“正常人”永远无法理解的方式感受极端的喜悦,也就是本书的题目“高兴死了”的含义。每天振奋地生活并不意味着抑郁和焦虑被治愈,但这种振奋的情绪恰恰定义了人生的价值,促使人们在满足基本的生存之外有趣地生活。   “一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。”流畅直白的笔触下蕴涵着深刻的哲思,简洁的文字也可以讲明白复杂的情绪。作者是这样说的,也是这样做的,很悲壮而热烈了,毕竟积极地活着就是一件勇敢的事儿。   如何向着太阳生长,积极地刻画人生,真的是一个难题。这本书没有告诉我们应该做些什么,而是展现出一个勇敢的人热忱的活法儿,鼓舞我们去自己探索内心的曲径通幽。不同于那些猛灌鸡汤的修心畅销书,本书的故事更为真实有趣,我们可以通过自己的思索去理解人生的况味。思维独特,跳跃性强,想法古怪,有着自己的世界观,活出了我喜欢的模样。永远别放弃做个有趣的人,是一种期许,更是一种坚持,一种态度。如果遇到类似抑郁症、焦虑症等慢性精神疾病,请相信自己能够选择与之抗争的方式,好好对自己,大多数的人生都不容易,善待自己,修养强大的内心。人生就是这样,最重要的还是要开心啊。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列