失物之书 失物之书 8.5分

失物之书

xxero
2018-05-01 21:13:33

很久之前就被安利了此书,但当时看了前两章就弃书了,至于为什么我也忘记了,大概是当时对待阅读还没有足够的耐心吧。然后最近在降价区看到它果断买下看完了。

那么就开始谈下本书的内容吧。书中以主角丧母开篇,主角因为害怕失去母亲而自己规定了一套规则,认为这能够帮助母亲活下来,就算是事后没起效也依然遵守着,这真的是非常天真无邪呢,就算是二十几岁的我有时候也会有这种遵守规则的想法。接着吸引我的桥段是主角在绝望的生活中与自己最爱的书们相依为命,这让我感觉挺有共鸣的。人在黑暗中待久了,只需一丝光明就能够被吸引,也就是主角母亲的呼唤带领主角进入了本书的主要剧情。

姑且容我称主角穿越的世界叫童话世界吧。在童话世界中主角首先遇到的守林人算是新手村的第一个NPC吧,之后看到这位善良的守林人死去真的和主角一样有点触动和伤心。接着是主角进入了各种与童话相悖的、滑稽的故事;肥胖的白雪公主,闹革命的小矮人,变态女猎手…真的挺有意思。也就是这些故事让主角慢慢成长强大起来。

本书的结局,主角终于知晓了一切真相,而此时的他也不再是个懦弱的小男孩了,在扭曲人一步步的诱导下,主角还是坚守住了自己的底线,最后他说出的名字是“弟弟”,也就说明了他已经从心底里认可了乔治。从另一方面思考,也许就是与乔纳森和安娜的境遇让主角想明白了自己应该坚定的信念。最后虽然回到现实世界后剧情不见得像童话般幸福,但最终他还是在童话世界找回了自己所失去的。

本书第一章和最后一章分别叫“所有找到的和所有失去的”和“所有失去的和所有找到的”,收尾呼应真的是很棒呢。从丧母绝望,现实残酷,困难冒险,再到勇敢迎战,坚定信念。伴随着各种有趣而滑稽的童话故事,我们见证着主角戴维一步步变得勇敢,虽然在对着罗兰的猜忌,到最后为他而悲伤,这种情感也是主角坚定自己的体现。

第一次写书评,其实也就是对整个故事的一个概括和重述。希望自己以后的阅读能够更加认真和耐心并能够写出像样的书评吧,感谢你看我的渣渣书评。

失物之书的更多书评

推荐失物之书的豆列