村庄 村庄 9.2分

村庄,亦是故乡

我是绾绾
2018-05-01 21:02:44

刚看到这本书的封面是,还以为是像沈从文笔下《边城》一样的小说,充满了无尽的人情味的小城。打开来看,却又截然不同。

作者是胡干,原名韩卫东,1960年于华北大运河边,幼年贫寒,1980年代毕业于北京大学中文系,任教于某大学。后辞去教职,加入外企,为公司高管。几年后,从外企离职,创业至今,成为企业家,任职之余,潜心于文学创作。

作者以一种贴近生活、诙谐轻松的笔触,深情又隐晦地讲述了一个名叫韩家庄的华北村庄,自晚清至建国以后,历经百年沧桑的时代变迁、世事沉浮及人物命运。

这是一本地地道道的“乡土小说”,用作者的话来说,从头到脚,每一个毛孔都散发着乡土的气息,整部小说充溢着一种浓的化不开的乡情。故事里的人物很丰富:“相爷”“桂爷”“瘸国梁”“亨奶奶”“丁卯儿”“胎里坏”等等,每个人物的名字都和他们的命运息息相关。

小说以“相爷”回乡为线索,串联起来众多的人物故事,这些人物和故事像珠花一样被主线锁扭合在一起。小说没有主要人物,所有的人物都是角儿,没有主线故事,连成了一个一个场景。我们不用费力去找每一个细节,因为每一个点都有看点...

故乡对于我们来说,都很亲切。不否认这本书里有一些令人觉得不符合仁义道德的事,但是对于他们来说,不管这个村庄怎样,都是他们最亲切的故乡。不管是“桂爷”的麻烦,“桂爷”和“相爷”的斗争之类的小插曲,都是浓浓乡土的一部分。

我们故乡一定是不管怎样我们都不会离开的地方,不管故乡发生了什么,有什么样的人。它都会给我们的生活中增添很多乐趣和美好的回忆。

村庄的更多书评

推荐村庄的豆列