今谈谈韩丁

草芥
2018-05-01 20:59:07

今天写韩丁。

不可否认,除了人品,韩丁是有缺点的。例如作为犯罪嫌疑人龙小羽的辩护律师,竟然跑去受害人祝四萍家里去了解情况,要知道祝家人对龙小羽恨之入骨,恨不得食其肉、寝其皮,怎么可能给他好脸色,结果韩丁连屋门都没进去就被粗鲁的男主人一顿老拳撵了出去。这说明韩丁想问题太简单,行动又太草率。

还有,韩丁向委托人龙小羽了解情况时,被龙小羽一番掐头去尾、真假难辨的叙述忽悠的晕头转向。韩丁还是太嫩了,缺乏质疑谎言的意识,在谎言中挖掘破绽的能力也有很大的提升空间。作为一名律师,这种意识和能力的缺乏是致命的,即使他的知识储存量是诸葛亮级别的,可是由于缺乏这种意识和能力,在实际工作中顶多发挥出诸葛靓的水平。

当然韩丁的缺点不止这两点,我只是选取了这两个有代表性的事情作例子,而且这些缺点终将会被时间一一抺平。更重要的是,这些缺点都隶属能力范畴,无关人品。

今天写韩丁。

在小说里,韩丁的身上始终闪耀着人性的光辉,例如解救落魄他乡的罗京京完全是出于道义,而不是情欲;例如为了相救情敌勇劫法场,这等胆识和胸襟,足以给他树碑立传了。当然最让我动容的却不是这两次,而是在警察第三次对龙小羽实施抓捕时,韩丁着重向警察强调龙小羽已经同意自首了,希望警察能够网开一面,接受龙小羽的自首。然而我们知道,韩丁撒谎了,龙小羽根本就没有自首的想法,他还做着通过销售有毒药品而走上人生巅峰的美梦呢。韩丁这样说,无非是想给这个泯灭人性的畜牲最后一丝丝生的希望。

我读到这里时,心里骂了韩丁一万遍“贱骨头”,但是冷静下来才发现,该骂的不是韩丁,而是我自己。我不认可韩丁的做法,这不能证明韩丁是错的,只能证明我的思想境界还远远没有达到韩丁的高度,不能在瞬间正确理解韩丁的这一行为,还需要经历一个反复思考的过程。从我的原则出发,韩丁这种行为当然是“贱骨头”,可是对于韩丁来说,拯救是一种本能。这就是韩丁这个人物巨大的人格魄力,这或许是我今生今世也无法企及的高度。

《圣经》里这样一个故事,善良的约瑟深受父亲喜爱,受到哥哥嫉妒,被哥哥偷偷卖到埃及做奴隶,后历经重重苦难,竟由阶下囚摇身一变,作了埃及法老的女婿。后来约瑟的故乡遭遇荒年,约瑟的哥哥不得已来到埃及买粮,遇见了约瑟。约瑟没有因为哥哥曾经毒害自己而利用手中的权势打击报复,反而给了哥哥无私的帮助。因为善良,约瑟也获得了上帝的荫庇。这也是一个关于拯救的故事,相同的是主人公都试图用博大的胸襟去拯救恶人,不同的是韩丁失败了,而约瑟功德圆满。善良的人一定具有宽广的胸怀,不因对方曾经伤害过自己而心怀怨念,不会对对方的苦难视而不见,拒绝施救。韩丁没有因为龙小羽破坏了自己的幸福而任由其自生自灭,从而获得报复的快感,相反对其开展了不遗余力的拯救。这是一种人性的光辉,遗憾的是这种行为没有被许多人理解,至少不能马上理解。

韩丁这个人物过于完美,让人不禁边读边思考,海岩创作出这样一个在人性上无懈可击的人物,目的何在。只是为了用韩丁的善良来衬托龙小羽的凶残吗,这种分析只怕太够深刻。海岩这种级别的作家想要塑造一个恶人,还不需要刻意雕琢一个好人用来反衬,这是文坛菜鸟在黔驴技穷时的不得已而为之,海岩显然早已摒弃这种稚嫩的写作方式了。不是因为这个,那是因为什么。

先让我们分析下作者海岩。

海岩最著名的身份当然是作家,创作出了《玉观音》、《永不瞑目》等鼎鼎大名的作品,不敢说能达到青史留名的高度,至少也是名满天下了。可他还有另外一个身份---商人,根据百度百科的介绍,可以看出其在商界的成就一点不比文学方面差。海岩在那个圈子混的久了,不可避免会遇到或者听说过一些让人痛心疾首的事情,关于以怨报德的、关于草菅人命的、关于寡廉鲜耻的、关于堕落腐化的,也不可避免的会遇到或者听说过龙小羽般的人物——为了追求利益毫无原则、泯灭人性,这些故事一次次挑战着海岩容忍丑陋的极限,然而出于理智,海岩没有向丑陋宣战。在其不堪重负的时候,他需要一个精神寄托用来逃避和疗伤,所以刻意雕琢了韩丁这样一个人物,修复自己早已被丑陋腐蚀的千疮百孔的心灵。而龙小羽呢,创造这样一个人物只为发泄胸中的愤懑,借龙小羽的万劫不复,在虚拟的小说世界里实现自己扫清天下浊的美好愿望。

读过小说的朋友有没有注意到,在韩丁替龙小羽辩护的过程中,除了一个门外汉罗京京时刻陪伴左右外,在其供职的北京中亚律师事务所没有派出任何一位有经验的律师对其进行即时指导。要知道韩丁只是个实习生,刚刚大学毕业,虽然跟着领导出了几回差,干的也是拎包跑腿的活,独立辩护的经验为零,典型的萌萌新一枚。也许有的朋友会说,韩丁替龙小羽辩护是接私活,跟人家律师事务所没有一毛钱关系,人家凭什么对他进行指导。可是有一点不要忽略,韩丁是打着“北京中亚律师事务”的旗号开展活动的,在取证过程中多次表明身体,称自己是“北京中亚律师事务的律师韩丁”,连实习二字都省略了。这种情况,律师事务所是知情的,至少决策层的老林是知情的,老林有没有把这件事通报给其他领导,书中没有写,即使没有,至少老林是知情的。

韩丁作为一枚萌萌新,一旦在取证辩护过程中哪里出现纰漏,甚至弄出了笑话,影响的可是公司的声誉,老林的这种纵容无异于砸自己的饭碗。可是老林除了在出差过程中稍作停留作了路线上的建议外,剩下的时间就做了甩手掌柜的,任由韩丁折腾。要知道老林可是情场老手,换女人的频率比嗑瓜子都快,精明着呢,要不能一茬茬的换女人吗?可是偏偏在这件事上犯浑,眼睁睁的看着韩丁砸自己的饭碗,这合理吗?

海岩只需寥寥数笔就能创造出一个男N号,作为实习律师韩丁的伙伴一路对他进行即时指导,来弥补这个情节上的巨大漏洞,变不合理为合理,可是海岩偏偏不这样做,好像故意和质疑者斗气似的。细想一下,我才明白海岩的无奈,不是海岩不去弥补漏洞,而是刻意要呈现漏洞,目的就是隐晦的表达自己对这个世界的看法。

到底是什么看法,使他不得不如此隐晦的与读者交流,与这个世界对话?

想弄明白这个问题,让我们从另一个角度解析韩丁这个人物。

这个角度就是韩丁的年龄。书中韩丁的年龄设定在23岁左右,这个阶段三观已经稳固,却不够成熟,能够迅速对善恶美丑进行判定,可是判定的结论却不免偏颇甚至完全错误,要做到真正成熟还需要一个大量汲取经验的过程。我认为海岩把一个20岁出头的小伙子塑造成道德典范是颇具深意的,或许他认为一个在律师事务所混迹多年的老油条通常都是功利的,只有一个拥有未被世TAI炎凉所毒害的纯洁心灵的年轻律师才会鲁莽的踏上一条替情敌辩护的虐心之路,这样才符合规律。人的年龄大一些,心就会狠一些,只是狠的强度因人而异,这是我们每个人的悲剧,这个悲剧不可逆转,无法逃避。所以,小说中不可能出现一路上对韩丁给予辅导的人物出现,不是海岩在设计情节的时候疏忽大意,而是海岩看透了人性。海岩没有写这本书的续作,因为他也不知道33岁、43岁的韩丁会是个什么样子。

我相信韩丁这样的人物在现实生活中一定是存在的,只因我是福薄的人,至今无缘相遇。他们一定在世界的某个角落默默温暖着冷透了的人心,等待着我们用一生去追寻。

拿什么拯救你我的爱人的更多书评

推荐拿什么拯救你我的爱人的豆列