追光者

Skye
2018-05-01 20:53:37

“没有黑暗,就没有光明。没有痛苦,就没有宽慰。我提醒自己:我是幸运的,因为我能够感受如此巨大的痛苦,以及如此巨大的快乐。我能够抓住每一个快乐的时刻,并活在那些时刻里,因为我从黑暗走向光明,又从光明走回黑暗,我看见了它们之间的鲜明对比。我享有一种特权:我能够意识到,笑声是一种祝福,是一首歌;我能够明白,与我的亲朋好友一起度过的快乐时刻是值得收藏的无价之宝,因为那些时刻对我而言是一种药物、一种镇痛软膏。那些时刻向我承诺:为生活而斗争是值得的。当我的抑郁症令现实世界变形并想说服我放弃一切时,那个承诺拉着我度过难关。”

读这本书的大多数都会分一部分精力在书中寻找“抑郁症”的影子,这种离正常人似乎很遥远的词汇吸引着人们去关注探索。但归根到底,它也只是一种病症,特点是病根在人心。换一个角度,这本书可以概括成一位身患各种疑难杂症、拥有消极态度的现代女性在生活中努力寻找快乐光明的事迹记录。如此看来,这其实是一位追光者的心路历程——作者像暴风雨那样强烈与狂热的对快乐、光明的追求契合着新时代众人的精神导向。

无论是青年一代还是中年一辈,“黑暗”“烦燥”“无趣”是他们对生活采用次数最多的描述,似乎周围一切都黯淡无光,像黑白默片般的刻板无聊。他们还会找各种理由搪塞,以掩盖自己的懈怠、懒惰、消极。这样一群人实际夹在抑郁症患者与健康人之间,时而清醒时而压抑的感觉更让其痛苦。他们急需一种明确有力的精神导向,拉着他们冲破桎梏不停奔跑,直至找到自我。而我认为这本书单凭它给人不可阻挡的冲击力便可担此重任。

一位身处黑暗的追光者写下这本书,拉着无数迷途羔羊狂奔,继而成就了数以百计的追光者。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列