谷岳:旅行的背包及经验之谈

林端端
2018-05-01 20:52:54

旅行的过程和目的地一样重要。

谷岳的背包:

1.文件资料:护照及护照复印件,所有签证的复印件,信用卡及复印件,保险和紧急情况联系人和复印件,全都x2。地图,俄英字典,LP,黑色记号笔。

2.衣服:防风雨夹克,轻薄毛衣,t恤多件,内衣,裤子(牛仔,速干和内裤)秋裤,凉鞋,登山鞋,袜子。

3.清洁用品:牙刷,牙线,洗发水,刮胡刀,隐形眼镜,护理液。

4.户外装备:90升背包,相机包,帐篷,睡袋,睡垫,太阳镜,防晒霜,防蚊液,驱蚊器,药片,头灯,多功能刀,煎锅,餐具,汽油炉,油罐,拉杆车。

5.电子设备:电脑,充电器,硬盘,相机,手机,电池,佳能XHAI,电池,充电器,Led灯,索尼手持DV及镜头,150盘dv带,防雨罩,读卡器,记忆卡,五号电池。

旅行经验:

1.通常换100美元的汇率会比换10美元20美元高一点,我的口袋里只装一张20美元,过境时换成当地货币,因为这样的地方通常汇率很低。

2.出发前通过LP大概计算一下花销。

旅行的过程和目的地一样重要。

谷岳的背包:

旅行经验:

2.出发前通过LP大概计算一下花销。

3.换了1000美元和500欧元现金,再带上信用卡,我的战略是尽量使用信用卡和在当地取现金,换好的现金藏在身上,留到偏远地方和紧急情况下使用,将现金平均分开藏在钱包、贴身腰包和背包深处的小塑料袋里。

4.礼物和魔术。可以送一些小礼物给帮助我们的陌生人表达谢意,但必须是具有中国特色的小东西。北京秀水市场挤满了购买中国纪念品和廉价服装的外国游客,我买了十几个亮闪闪印有中国特色毛泽东头像的打火机,15块钱一个,几十盒清凉油,一块钱一盒。我猜这些在中亚和东欧都买不到,而且谁不认识毛泽东呢?对吧。

5.魔法是用手机拍照,通过蓝牙传到戴尔wasabi袖珍掌上照片打印机上,几秒钟就可以打印照片,这给路途上很多当地朋友带来惊喜。

6.防狼喷雾。

7.小心拉肚子,臭虫,备好药。

8.过吉尔吉斯斯坦边境,警察通常会敲诈中国人的钱,遇见这种情况,装听不懂,态度要强硬。看见相机一定要说自己是游客,不能说是记者,永远是游客!当地人喜欢喝发酵过的酸马奶,库米思马奶酒乳糖含量高,可作为泻药,我们可能会拉肚子一周。在这使用神奇打印机会受到当地人的喜爱。这里有“抢新娘”的习俗,要小心,坚定拒绝。

9.阿克陶,里海东岸,有著名的白鲟鱼子酱7000~12000美元,可以尝尝味道。

END

谷岳搭车去柏林的更多书评