村庄 村庄 9.2分

那片纯真的土地——村庄

夏花秋叶
2018-05-01 20:48:55

可能是因为对于乡村接触甚少,虽然不喜欢看乡土类电视剧,但乡土小说对我有种莫名的吸引力,好似要带我重温祖父母们的那个年代。乡土小说是指以农村或小市镇的生活为题材,着力于风土人情的描绘,带有浓重的乡土气息和地方色彩的小说。上个世纪二十年代,台静农、王鲁彦、彭家煌、许杰等作家的乡土小说,为我们描绘了一幅幅古老中国的风俗画,反映了乡土世界的野蛮残酷、破败凋敝和农民生活的困顿悲惨。

刘亮程说“写作太轻松了,它不值得我们耗费整个生命,所以我需要在写作之余去做点其他事情”,他对梦的仰望是立足于黄土地的。刘亮程诗性的文字背后,饱含着丰富的生活的质感,正是它们赋予了作品向下扎根的力量。

这部小说给我最大的感触就是对农民的深刻理解。现代城市年轻人可能很难真正理解农民。农民的生活,农民的想法。农民经过的日子,农民的现在和未来他们也不会关心。小说中每一个人的名字都是那么接地气,每一个人的性格都是那么鲜明朴质,深刻的反映农民的生活和喜怒哀乐,读完这部小说从某个意义上说我们也经历过了那个时代,如我们同样生活过在那座村庄里,不但有那农村少女动人清朗的笑声,那聪明的姿态,小小的一条河,一株孤零零的长在菜园一角的葵树。我们可以从作品中接近的,就是那略带牛粪气味与略带稻草气味的乡村空气,也是仿佛把书拿来就可以嗅出来的。也能让我们深刻的理解我们那些可敬可爱的农民的平凡与伟大。我们生存的现实年代,每一时刻都在告别贫困的困扰,可生存环境的改变,面对层出不穷的新事物,面对不段涌现的新问题,在普通人的视线里,生活似乎也不是那么平坦得一马平川。面对新的困难,一样会有新的无奈;面对新的理想,一定会新的彷徨;面对新的世界,也一样会有新的自卑心理在作怪,人类的懦弱是本性,任何人都不能逃避。

虽然被誉为“乡村哲学家”,但刘亮程却并不喜欢乡土文学。他说“绝大部分中国的乡土文学把农民写得太坏了,这些作品把中国人的不好全部都推到农民身上去了,乡村似乎已成为现代作家倾倒人性垃圾的地方”。然而事实上,在农村这个熟人社会中,农民是最讲规则的,他们的要求并不高,“只是在乡村秩序被破坏以后,他们会表现出无所适从、茫然、盲目,不知道该怎么办。”在作者眼中,中国的乡土文学作家没有能力承载在苦难中朝天仰望的梦想,“乡土作家光承担、呈现,不承担拯救,不给农民以希望,也不告诉读者中国农村的希望和中国农民的希望。”

刘亮程在那些平凡的乡村生活中,舒展自己深沉的生命体验,发现生命的意义和价值,他的写作丰富了我们队乡村世界的认识,他对村庄及朴素农民的关爱和记忆唤醒了人们曾经久远的记忆。他希望有朝一日,能够为自己的文字插上翅膀,让大家对乡村题材的文学作品,不再心生沉重。

村庄的更多书评

推荐村庄的豆列