从万历十五年看中国大历史

黄勇 Yong Huang
2018-05-01 20:40:15

这本书讲述了万历年间的几个代表性人物的故事,包括万历皇帝、张居正、申时行、戚继光等。作者希望通过书中描述的种种细节让我们感受到明末王朝的衰败和社会运转的失效,而近代中国的羸弱只是积重难返的结果。书中反复论证,在中国封建时期,以道德代替法律,社会运转低效,这不是历史人物个人的愚贤可以改变的。这些在作者附录的文章“《万历十五年》与我的大历史观”中有更直接的论述。

读完了介绍世界主要宗教的《人的宗教》之后,我突然对在这其中起了巨大作用的儒家思想有了更多的了解。孔子开创儒家的春秋战国时期,他需要的是一个社会粘合剂,把分裂的中华民族凝聚起来。尚古、讲究伦理道德、推崇礼仪是孔子开出的药方。虽然孔子生前并未获得大展宏图的机会,可是他身后中国封建社会确实是凝聚于儒家思想中的。儒家思想被一代又一代的帝王用于稳固封建王朝,而追寻社会进步的思想却被排斥了上千年,万历十五年的种种也不过是中国漫长封建历史的一个缩影。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

万历十五年(增订本)的更多书评

推荐万历十五年(增订本)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端