深谋者 深谋者 6.6分

刀尖上的谋者

一只萌_er
2018-05-01 20:31:35

这个五一假期哪里都没有去,一个人窝在家里把《深谋者》看完了,不得不叹服于黄晓阳老师的才华和文笔以及主人公的谋略与智慧。本书的封面大部分都为深蓝色,给人一种压抑中略带悬疑的感觉,一盏灯照亮下方棋盘上的一颗棋子,仿佛就像书中的主人公苏航,一个人游走在五个暗潮之中,被五种截然不同的人所牵制一样,处处是陷阱,步步是紧张,给人一种仿佛稍有不慎就可能会满盘皆输的既视感。

本书的作者黄晓阳老师也被称为“中国谋略小说第一人”,黄老师是湖北大冶人,无党派人士,毕业于武汉大学中文系。是著名作家、资深传媒人,现任湖南日报华声传媒有限公司下黄晓阳工作室CEO、华声读书总编辑。

《深谋者》是黄晓阳老师五年磨一剑的权谋力作,在2018年出版的这本书主要是以中共情报史上唯一一个“五面间谍”袁殊为原型,讲述了他在层层伪装的身份下,以高超的手腕搅动民国各方势力博弈的谋略故事。 1931年的上海滩暗潮汹涌,各方力量明争暗斗。上海社会局副局长游再春借刀杀人,抓捕文化界知名人士夏行,将祸水引向空降的新任局长吴品三。为了营救夏行中共地下党员马雪青寻求留日归来的苏航帮助,苏航假醉夜闯社会局利用青帮势力救出夏行,却得罪了青帮头子。但苏航所暴露出的家世背景却被社会局局长吴品三看中,随后苏航加入了中共中央情报科从事情报工作。为了躲避青帮,苏航将计就计,加入社会局,成了圈内人,而此时日本正在为进攻中国而秘密搜集情报,一个日后游走在中共、社会局、军统、日军、共产国际各方之间的五重伪装者就此诞生,他在这几个身份中来回切换,而等待他的,将是一个个或明或暗的圈套…… 书中主人公苏航,以一己之力游走于五方势力之下,可见他的谋略之深,同时也让我们为其在这个动荡的时局下捏了一把汗,不仅要顶住多方压力,而且还要时刻小心各个圈套陷阱,每一天的生活宛如在刀尖上行走一般,在感叹他的才华和智慧的同时也不得不佩服他周密的计划以及应对各方的准备。这么看来,任何一件事都不是光凭着运气和尝试就能成功的,不管是在书里还是在现实生活中。 也有人把书中的形态与现在的社会还有职场生活相比对,我们每个人就好像苏航一样,每天在自己的上司,公司的老板,身边的同事和形形色色的客户中游走着,仿佛一个不小心就会说错话、做错事、丢掉一个即将成交的大单子,所以我们不惜一切代价的融入社会,被职场锻炼着、磨练着,因为只有深谋远虑,才能游刃有余,苏航是,我们亦是。 “初谋应人,中谋应势,上谋应天!”;“世上皆是无谋之人,只知逆而不知应。”我最喜欢的两句话,也是印象最深的两句话,书的最后苏航说,那好,我们现在正式开始。以一个游戏做为第一部的结尾,也做了下一部的铺垫,让我们带着这一部的意犹未尽期待着《深谋者》的第二部早些到来吧!!!

深谋者的更多书评

推荐深谋者的豆列