活着 活着 9.3分

活着

辣椒果
2018-05-01 20:26:17

1《活着》是余华作品中我最喜欢的一本嗯。也是最经典最深刻的一本书,也因此获得诸多奖项。由于两年前看过张艺谋导演的同名电影 所以代入感很强 我每每看到描述富贵时总会想到葛优的形象。哈哈 可能是电影印象太深刻了 不过电影也很好看 强烈推荐!

2首先 说下主人公福贵。福贵出生富裕家庭 是当地出了名的败家子 吃喝嫖赌样样俱全 整日无所事事 每天只想着该怎么打发时间。终于一夜时间输光了所有家产 才恍然大悟 接踵而来的是一个又一个的灾难......

3关于家珍:她真的是一个非常好的女人,应该也是那个时代大部分女人的真实写照吧 即便福贵那样对她 到之后福贵穷困潦倒她都依然不离不弃,如福贵所说 她的确是一个很伟大的女人。

4文中后半部分特别感人,特别惨,特别苦。其中最让我难过的是有庆去世的时候。原本一个活泼可爱的孩子 你每天都能看到他从学校往家里来来回回赤着脚跑着,看到他每天割草喂羊,看到他对羊的情谊,他的善良天真正直,可突然有一天这样活泼的儿子你再也见不到 再也不会出现了 这种绝望是无助的。尤其这一段描写 看着十分难过。“

”最可恨的是医院的医生 为了讨好市长 救市长的老婆 无情的抽有庆的血 完全不顾有庆的死活。这一段描写实在太惨了 可是又很无奈。一个小人物的无奈。

5还有福贵和家珍为了送有庆上学 送走自己女儿那一段也是泪点。当凤霞从领养人家回来,福贵后来送她回去,走在路上,福贵非常的心疼,终于下定决心再也不送走女儿了再穷再苦也不送走了。

6凤霞也是非常苦命。长得很漂亮却因为小时候发烧生病变成了哑巴。之后也经常被人欺负。还好后来嫁给了二喜,但每每以为幸福生活要来临的时候都是一次巨大的苦难。凤霞难产而死 二喜痛不欲生 一个人带着孩子上工地 这样维持着之后又在工地意外死亡 。一个又一个人接着离去 最后只剩下福贵和一头老牛。

7“人是为了活着而活着 而不是为了活着以外的任何事物而活。”这是作者最终想表达的,所以别去寻找生命的意义了,活在世上不死,就是最大的意义

活着的更多书评

推荐活着的豆列