博士先生,祝你今天高兴。

2018-05-01 20:20:14

首先想感谢一下这一次的“期·书”活动让我用我自己的文字换到了一本书。

这本书其实有很多争议,关于是否治愈,关于是否值得力荐。其实我看到的感觉是,这本书其实不是治愈类型的,所以它的口味会有点怪怪的。更多的,我会看到我自己的影子,那些奇奇怪怪的想法,和在生活中发生的不必要的争吵,也许这本书带给我最多的就是,她告诉我,嘿,你不是一个人。

另外,我想说,这是本有趣的书。因为专业的关系需要看很多严肃文学,偶尔看看这种带点消遣意味的畅销书,就能微微体会到作者残忍的幽默,对生活的描述,对爱的感受,简单纯白。“人生太苦,加点糖吧”,有时候这本书会给我这样的感觉呢。

和这本书类似的让我想起加缪的《置身于阳光与苦难之间》,他也谈论了生活,人生,他还谈论到了反叛,老去更多深沉的命题,更多的带有哲学色彩,比较费解。他们两最大的相似之处就在于,都十分生动地有所表达,只是加缪更加精准地描述了抽象的问题。

啊,到了这段我想告诉大家这本书的最后去处。我在回家的绿皮火车上上看完了这本书,然后把它连同一盒小饼干送给了对面的一位“屌丝博士”,如他自己形容自己的那样。事情是这样的,作为故事的背景,我需要乘车到杭州转车,但是因为是第一次坐绿皮火车,经验不足,买的票是从金华到达杭州站,再从杭州东站乘回到家乡的动车,这之间有一个小时的空档。而我不知道的是,杭州站和杭州东站有八站路的距离,最倒霉的是,那天的票都卖完了不能改签,而且,作为绿皮火车的惯例,它是有可能晚点的。这么悲催的我呢,在晚发车二十分钟的座位上,看着窗外的日落欲哭无泪。屌丝博士跟我搭话是因为,他需要手机的取卡针。取卡针我没有,我只有无奈和悲伤。他知道了我的窘境之后,帮我分析了一下,作为一个理科生,他提供了三个方案:1.下车后放弃转车,打车去萧山机场赶上末班车,合计九十左右;2.自己从杭州打快车回家,一百左右;3.如果运气好晚点时间补得回来,下车后赶紧乘地铁赶到杭州东,地铁票四元整,但是我最多只有一个小时的时间。贫穷与乐观编织而成的侥幸心理使我选择了第三方案,于是他开始教我提前在手机上加入地铁的乘车码,以及一些小的注意事项,细心之处让我放心未来可以把自己的病交给他医治(他是医学博士)。也许真的被幸运之神保佑了,火车居然在杭州站准时停靠了,我匆匆告别,把书交给他。我不知道这本书对他来讲是好还是不好,我只是想回报他的善良。我们应该不会再见,只是我永远会记得他帮我查末班车的样子,他身边的同学都步入社会而他还在孤独地继续深造,生活的重压之下他永远的善良,我永远想成为这样的人,简单善良。我其实我是个不太习惯和陌生人搭话的人,和他的交流难得且深刻。其实我在那班车上遇到了很多和他一样善良的人,旁边的老先生会安慰我到杭州站应该不会晚点,下了车站一个阿姨教我怎么走出去,跟着我一起跑,就是怕我出错站。到了出口处她又把我拉回来把我引到最近的地铁入口才放心走开。我最后终于跑到了地铁站口,喘着气,又遇到了那位老先生,他叫我沉住气坐八站就好了,我的眼泪差点流出来,“善良的人真多啊。”他也笑了,然后散入人群中。地铁上,距离杭州东站发车四十五分钟左右,我回复着家人朋友的消息,告诉自己未来要更加热爱生活。

这些不是这本书里所讲述的,只是我感觉,这本书参与进了这个故事,所有人都值得高兴,未必是高兴死了,但也要高兴,这样才对得起我们的生活和努力。书看得匆匆,只留下了最喜欢的一段话:

屌丝博士在看完那本书之前,故事都还没有结束。因为作为彩蛋,我留了最后一句话送给他,希望不是自己的过度解读。那么,博士先生,祝你今天高兴。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列