雪国 雪国 8.0分

雪国:语言文字美到让人嫉妒日本文化

李小白
2018-05-01 20:20:12

早早就意识到日本文化国人的影响非常深入,年少时候的人喜欢的日本动漫,宫崎骏、新海诚等实力吸粉。阅读爱好者喜欢的日本文学,村上春树、川端康成甚至太宰治。影视爱好者关注的日本电影电视,石原里美、是枝裕和。在我们的日常生活里,有非常多非常多的日本元素。

我最开始接触这些所谓“日本元素”是在去年,第一次看了日本作家的书。是太宰治,因为实在有太多人议论日本文学、有太多人议论太宰治,而太宰治吸引我去读他的最大诱惑其实是,他是“日本自杀次数最多的作家”。

“日本自杀次数最多的作家”让我对太宰治充满好奇。所以我读了他的《人间失格》,那是我人生前二十五年第一次读日本文学,并没有感受到来自异域文化的特别魅力,只是太宰治的那种极端的压抑、抑郁倒让我觉得这个人是特别的、这个人的文字有一些也是我喜欢的,然而这些跟日本文学、跟日本文化并没有任何直接的关系。

直到我读了川端康成的《雪国》,我被文章多处极美的描写吸引、停留。读到他笔下下雪的村庄、温泉、榻榻米、温泉澡、芭茅花(很像芦苇花,但不属于一种),甚至艺伎。相比于小说中岛村跟驹子叶子以及叶子跟那个生病男人的关系,更吸引我的是川端康成的描写功力。

川端康成写“穿过县界长长的隧道,便是雪国。”只这一句,足以让人展开想象。雪国闹中取静但绝不缺失魅力色彩。更多关于雪国的描写甚至铺垫,是没有的。

之后,便是故事中的人以及衬托人的场景。火车在信号所前停了下来,坐岛村对面的姑娘跟站长先生对话。岛村被姑娘优美的话音吸引、被她的美吸引,所以对她产生不寻常的兴趣。但是姑娘身边那个被她照顾的生病男人是谁?他们是什么关系?这些都是未知的,直到他们各自下车,这个未知的疑团也没有在岛村心中解开。

但是这些谜团也因此推进故事进一步开展。驹子开始出现,而岛村在跟驹子的相处中也就断断续续了解到了那位叫叶子的姑娘以及被叶子照顾的生病男人的事情,但是这种了解仍然是没有触底的,驹子没有说、叶子也没有说透,岛村没有深入了解,读者也是。这一层关系,始终带着一些朦胧。

对于小说最后叶子的死以及目睹了叶子的死却没有被惊起波澜的岛村,我是有些不理解的。叶子,一个其实已经回归平淡生活的女子,对于岛村、对于驹子的生活甚至任何都不会有影响,但是她为什么最终却是一个死去的结局。而且在她死去的当晚,天空还出现了极美的银河。这两件事非常不合时宜地出现在了一起,我觉得是有些难以接受的。

然而如果对川端康成多一些了解,也就不难理解《雪国》的结尾了。川端康成的小说被指一向是更注重追求美和艺术,而不是或者说而不仅仅是追求于现实世界的吻合。

有很多个时刻,我是有些歆羡这些日本作家的描写功底的,就是因为他们的描写里深刻的烙印着日本各种各样的文化,吸引着一大批一大批的外国人想要去日本一探究竟、想要用日本电器,看日本动漫、日本综艺、日本影视等等。与其说那是日本这个国度的魅力,不如说是日本这些文化传播者的传播功力。我们国家当然也有这样的作家,其中沈从文尤为典型,他的一部《边城》让很多人对湘西凤凰神往,这就是他们运用文字的魅力,挥斥方遒。但是我们国家这样的文字输出还太少,这样软的文化影响力还太小。

雪国的更多书评

推荐雪国的豆列