人类进化的生理地理宿命-第三种黑猩猩

zzz830198
2018-05-01 20:17:16

如果说自己之前读到的旧制度与大革命中托克维尔试图消灭人们常见的偏见,即旧制度和大革命之间有巨大的鸿沟,那么第三种黑猩猩的作者戴蒙德则是在论证抹平另外一种偏见的鸿沟-人和动物以及人种之间有着巨大的差别。作者详细的论证指出物种发展背后有着生物地理的宿命,人类只不过出于生理和地理的极大的偶然性才得以发展到如今。 生物层面:早在1863年,比较解剖学家赫胥黎就指出猿类和人的解剖结构非常相近,近代的基因研究更加佐证了这个观点,黑猩猩和人的基因有98.4%的相似性,仅有1.6%的差异,这个差异之小,让人类从生物解剖意义上可以化为第三种黑猩猩,排在黑猩猩,波诺波猿之后。也许有人会说,可能正是这个内在微小的差别使得人类能够在外在的行动表现上能够和动物有着本质性的区别,比如人会用语言沟通,人类能够做无功利的绘画。戴蒙德则是一一拿出论据去反对这种观点。比如东非长尾黑颚猴能够说十几种初级语言,比如豹子来了,老鹰来了,也能够通过语言来区分是在和竞争对手或亲密的同伴在沟通。人类的语言只是比他们复杂些。再比如黑猩猩,大象也会作画,甚至能够迷惑专业的画家,他们不做艺术的原因是因为他们花大量的时间去生存,而不能像人类一样有闲暇的时间去打发。 而人类的艺术并不是无功利性的,其本质上和孔雀的羽毛是一样的,但不同于孔雀是利用自身,艺术是人类展示自己地位,吸引高品质异性,从而更好的繁殖后代的动物本性的外在手段。因此从解剖学和行动上来看,人类和动物的差别仅仅是量的区别,而非质的区别。 然而这种量的区别从哪方面来讲,人和动物的差别最大呢?戴蒙德认为是性。人类和动物性最大的区别是人类不像动物,只在发情期做传递后代必要的性交,而是出现了一种特别浪费能力,特别危险的行为,每天都可以性交。每次的性交都要浪费大量的能量,这个对于随时吃不上饭的动物来讲,是个巨大的成本,而且在性交时,你的竞争对手很容易就把你杀死。对于人类这种仅仅为了愉悦而进行的性进化,作者仍旧不明白。困惑的根源在于考察的困难,人类的性器官可没有骨骼,没有留下化石去考察。在我们看来非常理所应当的性交,在生物学家看来,却是个巨大的困惑。 地理层面:为什么欧亚大陆是文明的开端及延续,作者驳斥了传统的人种论,这种理论认为欧亚人更高级,从详实的数据上来,所有人种从解剖学上来看都是一样的。然而欧亚大陆与美洲,澳洲等地球上其他大陆相比,确实代表了更先进的生产力。是为什么呢?作者认为仅仅是处于地理的偶然,这种地理的偶然来自两种因素,驯化以及传播。欧亚大陆地处北半球亚热带,这种相对温和,四季明显的季节,产出了较容易驯化的大型动物,比如马,羊,牛,狗,有了这些驯化的动物的帮助,人类能够更轻松的劳动,更快速的进攻,能够更快的发展。同样,驯化出了容易加工食用的水稻和小麦。同时整个欧亚大陆是顺着地球纬度延展的,同纬度上的气候相似,使得驯化的动物和植物能够迅速的扩展开来,从而带动更大,更快的发展。而美洲大陆以及非洲大陆,都是顺着地球经度方向延展的,这使得这两个大陆气候特别多样,产生了不利于驯化的动物,以及传播的困难。这种地理决定论,也解释了为什么中东作为文明古国,在现代却陷入了衰退。自己再读全球通史时,曾把中东的衰落归咎于政治与宗教的斗争,而在此书中,作者认为地理原因是首因,中东作为欧亚大陆文明兴起的中心地带,土地肥沃,密林环绕。但福兮祸之所依,农业的急剧扩张使得生态环境急剧的恶化,曾经茂林密布的中东演化为今日贫瘠,干旱的代表词。曾经文明的代表,随着环境的恶化,演变为今日落后,战争的代名词。兴起于环境,也衰落于环境。而同时期的欧亚大陆上的中国和欧洲没有衰落,更加凸显了地理层面的决定因素,这些地方有别与中东与海隔绝,中东在陆地的环境遭到破坏时,无法像他们一样选择没有阻拦的海上拓展,他们只能选择阻力非常大,且非常损伤自身的手段-进攻周围的国家,这更进一步消弱了他们的国力。 作者在书的最后,悲天悯人的担心人的统治力带来的环境破坏,列举了之前历史上许多著名的人种和物种灭绝来佐证人的破坏力,但庆幸的是,人有自省的能力,为此,作者持有审慎的乐观。自己也是同样的观点,人类会自省,会为自己的子孙考虑。 然而此书给自己带来的最大影响,应该不是知识性的,而是思维方式。作者的论证方式,唤醒了潜伏在自己心中对阴和阳的认知,事物都是有如此的两面性,如果说在这里把阳看成是显性,阴则是隐形。人类的农业,人类进化的成功,都被人大肆歌颂,而戴蒙德却看到其背后的凄惨的故事。这种思维,反过来用到当下也是极其合适的,比如美国通过芯片打击中兴,这阳性的表象是个悲剧,但对理性的中国来讲,长远的看,必定是个好事,因为它会刺激我们,激发我们的危机意识,激发我们努力。这种阴阳的二元思维,应用到生活中,能够一种二元的思维方式去看待我们认为的每件极端的事,能够体察事情阴的一面,从而在权衡后做出更理性的决策。

第三种黑猩猩的更多书评

推荐第三种黑猩猩的豆列