小王子 小王子 9.0分

小王子的玫瑰和狐狸

如也
2018-05-01 看过

《小王子》薄薄一本,两三小时不到便可翻完,可内涵却颇为丰富,可谓横看成岭侧成峰,远近高低各不同。今天,我想谈谈其中一条线——教会小王子爱的玫瑰和狐狸。

都说《小王子》是写给大人看的童话,其实在我国的一些文学作品里也可以看到相应的形象——比如张爱玲的《红玫瑰与白玫瑰》里外向热情的王娇蕊和朴实干净的孟烟鹂;又比如薛宝钗和林黛玉,一个周到且持家,一个敏感且柔弱。这些成对出现的文学形象互为对照。娇蕊和烟鹂的形象截然相反,分别代表着民国时期先进女性和封建时代的大家闺秀;宝钗和黛玉则是曹公心中最理想的两类女性的化身——或者干脆说她们是一体两面的,不过写成了两个人而已。而同样的对照式写法,在圣埃克苏佩里笔下却是承接的关系。玫瑰让小王子知道爱,狐狸让小王子学会爱。

小王子与玫瑰的相遇是小王子孤独单调的生活里最浓墨重彩的一笔,他第一次知道原来世界上还有这么美丽的植物,玫瑰说我怕风,所以需要罩子,我很脆弱,所以你必须时时为我施肥浇水。小王子就一丝不苟地照顾着玫瑰,可是她的任性使得小王子离开了星球。后来,小王子在地球上遇见了狐狸。

值得一提的是,小王子遇见狐狸时正是他“爱”的信念处于摇摇欲坠之时,之前他爱玫瑰,是因为玫瑰是独一无二的,可是他在地球上遇见了成千上万的玫瑰,他于是感到十分迷茫,就在这时,狐狸出现了。

狐狸说:“请驯养我吧。”这里的驯养不是说要建立主仆关系,而是一种“爱”,是指要在两人间建立一种特别的联系。狐狸对小王子说:“对我来说,你只是一个小男孩,就像其他成千上万个小男孩一样没有什么两样。我不需要你。你也不需要我。对你来说,我也只是一只狐狸,和其他成千上万的狐狸没有什么不同。但是,如果你驯养了我,我们就会彼此需要。对我来说,你就是我的世界里独一无二的了;我对你来说,也是你的世界里的唯一了。”这种驯养的观点贯穿后面的半本书,狐狸教会了小王子爱,小王子便不是因为玫瑰的独一无二而爱她,而是因为爱她才使玫瑰变得独一无二,使得他的玫瑰不同于其他千千万万朵玫瑰。可是对于狐狸来说,由于小王子头发颜色是金黄色,虽然小王子离开了他,他却得到了麦子的颜色——狐狸实在是这本书里我最喜爱和心疼的。

玫瑰带给小王子爱,可是没有表露和回馈自己的爱,所以小王子离开了她,狐狸教会小王子爱,并与他建立了联系,可小王子还是离开了她。这两组不同的关系却有着同样的结果。真是应了那句话,人的一生最幸福的,便是在对的时间遇见对的人。这个对的时间,不只是说年龄上的时间,更是学会爱的时间。爱是一种能力,需要我们学习练习,在遇见你的玫瑰之前,你是不是已经有了“驯养”能力了呢?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端