一切都同与大统一联系在一起!

开心的鱼
2018-05-01 20:07:23

就像其他思想文化一样,中国的经济形势已经在先秦时期奠定基础。其后都是在代表凯恩斯主义的管子和指令性计划经济的商鞅之间摆动。皇朝初建,政局平稳尚好。一旦出现财政困难,政权毫不犹豫下场进行国营贸易,获取垄断利益,甚至以均贫富的名义直接进行财产分割。其逻辑根源始普天之下莫非王土的思想,从来没有建立对于私有产权尊重的习惯。有产者获取第一桶金后只能奢侈消费,结交权贵以及购买土地,根本没有进行科技创新扩大再生产的动力,所以也没有发生工业革命的土壤。

到近代其实逻辑发生了变化,由于外部环境的影响和生产方式的改变,大家都认识到杀鸡取卵的方式不可取。所以往往走投无路的时候,反而会释放私营的活力。但是经济经济元气恢复以后,出现贫富差距的问题以及威胁到国家统一,国进民退的事情又会反复发生。

作者古代比现代写得好,总结也不错。作为钱穆的历代政治得失的补充读物还是不错的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

历代经济变革得失的更多书评

推荐历代经济变革得失的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端