“高兴”向“死”的伟大宣战

stephonxf
2018-05-01 20:06:56

“我现在正在人生低谷,我现在高兴死了”自顽强的珍妮罗森。《高兴死了》这本书给读者一种全新去理解精神疾病的角度,它是作者生活中的一点一滴,也是作者思考生命的一丝一缕。它给读者最大的启示,不是有趣的语言风格,也不是它滑稽无厘头的逻辑,而是它被作者赋予的伟大精神。那是提着油灯在走廊露出死浣熊的傻笑,那是用高兴至疯的态度去面对在黑暗角落磨刀霍霍的死神。

《高兴死了》强调一种主观代入感,珍妮罗森用自己滑稽的语言把自己的痛苦经历诉说十分生动,似乎我们可以感觉到那种无奈痛苦的障碍症,抑郁症等,本应该是将痛苦描述更痛,让我们能施以同情,但她却呈现给我们这种情况下难有的倔强,乐观,包容。“我是疯子吗?”罗森问妈妈。妈妈三番四次说:“你没有发疯。”罗森更是较真的搬出了谷歌词条来证明自己是患有精神疾病的人,因此就是疯子。罗森接受自己的缺陷,她知道自己的疾病,从不躲避,她甚至认为发疯才是对的。疾病是痛苦的,但疾病与罗森相处的很好,罗森不排挤它,慢慢去感受这种精神力量的源泉,是我读这本书时候吸取的巨大财富。

这种精神力量还体现在向常规思维的无言宣战。为了每一次重生后的“高兴疯了”,所以作者不挺在疾病中苟活下来,活下来后就做着疯狂的事情。这是罗森认为自己拼命活下来的原因。她思考事情的十分有逻辑,但写出来的文本却不同于她的思维,十分喜欢扯东扯西,或许这就是罗森希望我们代入她不能集中注意的精神疾病。她认为没有必要搞反对羞辱荡妇运动,而运动发起人就是称女人为荡妇的人。罗森的逻辑是严密的,重点体现在书本的对常规的挑战,她用严密的逻辑告诉我们,我们所认为理所当然的事情,在她眼里这是不成立或者是滑稽无趣的。但是罗森的精神宣战也有不足,体现在她的偏激,她偏激的否认别人,这也导致她自己逻辑推论的不严密。不可置疑,她的逻辑还是十分有趣并且值得理解的。

罗森的精神顽强,敢于发疯面对那些认为她疯了的人,她敢于向死亡宣战。罗森愿赋予每位读者翅膀,让其不要放弃自己的未来而变成浑浑噩噩的傀儡,更不要放弃生命。罗森“更光明的日子正要到来,更清晰的未来正要出现,而你也会在那里”。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列