绾青丝 绾青丝 7.3分

情丝万缕萦绕心头,致敬波波

扉青
2018-05-01 20:05:14

六年前读大学时看的,室友推荐,看之前她就提醒我开头有点雷人,但后面会越来越好,要我做好心理准备。然后即便有了强大的心理建设,阅读过程,也不是一蹴而就的,跟很多人一样,拿起又放下,但我应该放下一回跟室友抱怨过一次就咬着牙坚持看下去了,阅读体验还好,本来穿越文看得不多,剧情上女主点子多情节曲折比较吸引人,也看得飞快。

最近因为宋史追得腻烦,无意中听说有小说剧,就跑去听了一遍,将近三百集,前后花了不到一周时间,连五一假期也搭进去了,终于听完。过了这么多年竟然一点儿不排斥这篇穿越文,不得不说作者的想象力丰富、写作功底比较扎实,尤其对人物形象的塑造、人物感情的呈现,十分真实。

真性情,大概是女主给我最大的印象。

(因为经历的相似,心理上,我并不反感女主人设的凉薄,所以这一点给我印象倒不深。女主本性善良,试图保护很多美好的人和事,但是她受过伤害,内心是脆弱而无力的,无法无条件付出真心和爱,所以,一旦察觉到对方对自己的算计和利用,她将内心重重包裹深藏起来,在自己和对方之间划出一条沟来,沟越深,内心越绝望,她的爱需要别人的等价交换。爱的给予,需要得到过、体会过真正的爱。但是女主是少有爱情滋润的女子,因此也难有付出爱的能力,实际上是一个很可怜的女子。)

女主的每一段爱情经历都不是同时并进的,没有在爱甲的时候同时对乙勾勾搭搭。 那些说她滥情的,你一辈子只爱过一个人吗? 骂女主太笨心理戏太多的。估计你没有看过意识流小说。女主的心理戏对读者理解剧情是有帮助的,而且作为一个阅尽沧桑的女性对别人的话几番斟酌而不是忽略掉大脑思考,还是很合理的。

还有读者的口味,怎么说呢?众口难调吧。当手无缚鸡之力的女主(小说女主的设定就是一个弱女子形象)在旁观战时,有读者大骂,女主死脑子非等人死完了才上去救人。等女主冲上去救人跟坏人斗受了伤了,又有读者骂女主蠢,没本事硬冲好汉。简直了。你们想闹哪样?

关于题材,有朋友说的对,有一锅烩的嫌疑,武侠、权谋、玄幻、悬疑推理,甚至宅斗,都有涉及,大概作者本身涉猎广泛想让女主都经历些吧。作者处理得合理自然,并不突兀。对于有正经工作只是闲暇写网文的作者来说,写一本包容万象融合自己对生活的万般想象的书,这是一种极大的乐趣,对于我这样爱好武侠、对权谋玄幻既不太关注也不排斥的,很能够接受。

最想夸一夸作者的有两点:

第一,文章结构上,前后关联。小说前面留下的线索和疑问,后期基本有解释,这就是一种写作能力的体现,相比前面yy得爽了后面顾及不上而形成难圆其说的各种坑的网文(这里特指 《盗墓笔记》)这一点做得十分完美。草灰蛇线,伏脉千里,能够从头到尾认真看完的读者都会有这种感觉。从这一点上来说,这部作品非常有诚意。

第二,真实情感的描绘。 作者对女主的设定是一个原生家庭不幸福,有女权意识,情感波折,历经沧桑的女性。因此对温柔包容的真情的渴望比未经世事的小姑娘们更为强烈。

她对男人的戒备和自我保护非常强烈,所以跟宇公子之间的互相猜疑,我非常理解。

楚殇,一个残酷暴戾、良心未泯的男子。她是一个成熟又缺爱的女性,不可能对施暴自己、伤害自己的早期楚殇原谅甚至爱上,有人说,如果是自己,一定会爱上楚殇。但事实上,如果真的是阅历简单的小姑娘估计早就被楚殇吃得骨头都不剩了。没有坚定强大的意志,残酷、冷漠的楚殇不可能被自己所憎恶的禁脔所吸引。能让这种人改变心意的一定是,对方的若无其事和不买账。他恨她,却发现自己加于对方的肉体痛苦,她似乎并不在乎,加于她的艰难处境,她又能逐一排解,他发现自己根本伤害不了她,更重要的是,她不但没受什么损伤,还被别人看中,属于自己的禁脔被别人包下,于是嫉妒心开始作祟,最后她甚至爱上了别人,他更加妒火中烧。楚殇真的玩不过女主,处处被牵着鼻子走,青楼后期的楚殇几乎有些可怜。

而小说后期的楚殇,怎么说呢?

令人心疼。

云峥,温柔如水的谦谦君子。我的感觉是,这是一个内心强大、具有包容心的男子,情感上比气质凛冽的楚殇更适合内心千疮百孔的女主。他从小有着长辈的温柔和爱,他受到最好的保护,所以他有爱别人的能力,且渴望有一个懂他的人,同样他历经身体的折磨,心思细腻,对人对事的体察和自己的身体状况都决定了他更重视心灵的交流,所以面对一个能够懂得他、需要他包容的女主如何能不温柔对待?情感上他们俩是绝佳的匹配。至于安远兮离开后女主突然接受云峥的求婚,也可以理解,情感上饱受创伤,然后一个知你懂你主动接受你的男人出现,接受他便是最好的选择。

不是说,忘记旧爱的最好的方法是时间和新欢,如果还是忘不掉,那是时间不够久,新欢不够好。

云峥足够好,以温柔和强大的爱抚平了她内心的创痛,所以女主可以大度地说,自己不恨安远兮。不过旧人没有完全退出她的生活,而且当年的事另有隐情,再续前缘也实属正常。

另外从文章结构上来说,前两段经历都是在埋设伏笔,进了云家才开始真正的故事。从云家进京作者开始把前面的线索一一剖析展露,这个时空的阴谋诡计、恩怨情仇一一呈现说明,所以女主嫁给云峥是情感上和剧情上的双重需要。

书里的角色都是比较接近现实。作者笔下的几个男性角色,并没有把他们写得绝对完美,他们的缺点,细细揣摩,都有一些。

冥焰,是没长大的孩子,不消多说。楚殇的隐忍,对世俗的顾及,几次伤害了女主,说明白点,就是有点迂腐和自以为是。而云峥明知自己体弱,难有治愈的可能,仍乘虚而入,得来了一年时间的温存陪伴,留下一个化作清风的谎言,最后却转世投胎。好不容易得来爱别人的机会,即便无法长相厮守也不愿放弃,多少有些自私,这是云峥的缺点。

但他深知自己这一点,所以他在给女主的留言中,坦诚了自己的自私,也不失为一个坦荡君子。

特别想点赞的是, 《绾青丝》的情感描写部分实在细腻动人、感人泪下。女主被安远兮拒绝、生子后昏迷不醒、云逝以及女主面对楚殇身份层层剥茧显露真身过程、到女主被施咒变老将死,这几段的心理活动描写,都很真实感人,触动人心。心思细腻、感情饱满,是促使我多次阅读本书并且写这篇书评的一个很重要的原因。

女主在红日国被施咒变老那段。青丝成雪,皮肤松弛,身体僵硬,凉意从脚部一寸寸爬上身体,失温,渐凉,生命力有感知地慢慢消逝,一个女人最珍惜的容颜甚至生命在顷刻间被彻底摧毁,这一切都发生在试图解救自己的冥焰面前,在经历了那么多辛酸苦辣之后,一次彻底的人生终结似乎终于要到来了,那一刻女主的心理活动是,并不觉得难过,对过往的一切反而很淡,甚至爱憎、悔恨、痛惜这些情感都没有。那一刻她内心最渴望的是:云峥,我来了。

我想起杨绛翻译堂吉诃德的墓志铭,一生幻惑,临殁见真。

我想起维特根斯坦临终前对学生说的话,告诉他们,我度过了美好的一生。

此刻若是女主当真死去,也是幸福的,舍去了肉身的牵绊,才能追寻心底的渴望。

当然,作者不会让她死,读者也不想她死,一个人赴死容易,活着的人可就要受苦了。冥焰眼睁睁看着她死,内心痛如刀绞;楚殇连最后一面也见不着了,以后漫长的人生怎么走;小诺儿可就真的没了娘亲了......太残酷了。

《绾》的情感部分写得很好,可是也有文笔不足的部分。文中频繁出现的表现心理活动的词汇,“怔了怔”、“咬了咬嘴唇”、“淡淡地”、“冷冷地”...

这些词汇的重复出现,中文系出身的我每次都想用头撞墙。

这是本书的一大败笔,去掉该多好啊,估计是作者过于追求古言的简洁,或者是作者太累太忙,不及细想,需时便用了,总之有不如没有,用白话的简单叙述也会好很多。

这是很可惜的。

最后,每次通俗文本勾引起我写评论的欲望的动因,常常是其中情义的表露,那些爱情、友情、亲情,让现实体验普通的凡人能够感受到丝丝希望,甚至能够温暖自己似已麻木的心。

云峥和楚殇,这些言情小说男主,或痴情或霸道,或温存或隐忍,两种不同的表露爱意的方式,都蕴含了刻骨铭心的爱,这样的爱情和孕育这种爱的生活环境现实中几乎是不存在的,但是这种感情的存在既美好,又充满善意——温暖、感动我们业已麻木的内心,给我们力量持续前行,不抛弃生活,不放弃自己,温柔对待生活,对待自己。

也许,直到人生的最后,也不会等来那种爱,也没有那样的人陪伴同行。不要紧,你温柔地照顾了自己。如果幸运地有一个可以爱的人,那么便去爱,勇敢而无惧地去守护你的爱人,不要埋下悔恨的种子。

绾青丝的更多书评

推荐绾青丝的豆列