心理界限 心理界限 8.8分

做一个有心理界限的人不易

Cecily
2018-05-01 看过

做一个有心理界限的人不易

很多人忙于处理生活或工作中的点点滴滴很少会有时间关注自己的内心世界,当生活或工作出现问题的时候,他们不知道该怎么解决,去哪里寻找问题发生的源头,或者有的人会认为都是自己的原因,深陷自责,无法正常的继续生存下去。对许多人来说,设定心理界限的有很多难处。可长时间将自己置于危险或不舒服的处境,是一定会受伤的。

心理界限是指每个人在心理上能够接受的极限。超过某个特定的范围,就会有一种被勉强、被逼迫的感觉。作者给比较常见的、缺乏心理界限的人分成了五类并且相应地起了名字,从而便于读者理解。便利贴女孩,父母的情绪配偶,好累的蜘蛛侠,救世主女孩,被误解的痛。每一种类型的人都有自己的挣扎和迷思,在生活或工作上受到伤害,并且对自己的处境不自知。通过作者的举例,我想很多人都会找到和自己相似的类型。

一旦确认了自己的界限状态之后,不管是健康、模糊、僵固,重点不在于为自己贴上什么样的标签,而在于对自身状态的发现之后,知道下一步应该怎么去做。就像作者所说,我们应该明白,“界限”本来就是一个抽象的概念,不能用一个标准或做法就一刀切,最重要的是当事人的“意愿”和“感受”。学着说出自己的需求,放弃那种“如果我不说,你就能做到,代表你真的很在乎我。”的思想,把自己的状态讲清楚,才是对双方真正有益的。不说清楚,别人摸不着你的底,一不小心就可能会踩到你的底线,你又会感到被侵犯。想要建立亲近而不侵犯的状态,就必须学着说清楚。

化被动为主动,我们可以通过有意识的戒伤害练习来做出改变。第一,调整体质:接纳自己的需要和感受;把决定权拿回来;赋予新意义;调整内在的语言;打破想象。第二,强化防御力:有效管理个人时间,不被别人的事情移花接木;做好财务管理,过有节制的人生。

按照作者的说法,一个心理界限清楚的人,就是“自我分化”程度很好的人,他会在心智和情感上都可以脱离他人的控制与影响,有独立思考的能力,能做出最适合自己与团队利益的选择。我想成为这么一个人应该也是很不容易的吧,毕竟在大部分人的成长中总会有些盘根错节的矛盾,这些矛盾慢慢成为了我们的一部分,想要真正迈出那一步去真正划定心理界限,永远都比看起来要难的多得多。

心理界限的更多书评

推荐心理界限的豆列