进化 进化 7.3分

keep yourself comfortable

司羽酱
2018-05-01 20:04:32
世上的很多事,明明是正事,但不能正谈,只能采取一种迂回的方式,比如娱乐的方式。而另一些事情,明明非正常的事,却又要以一种非常正规的方式去谈。

正如前文引言所说,在现实生活中或是日常工作中,我们总是试图用一种轻松甚至娱乐的口气去跟别人提及一些正事,以期能让自己舒服一些,比如老板想要解雇一位员工,总是先尝试令其轻松起来,可是抱着这一想法的老板背负着解雇员工所带来的内疚感,真的能把话题变得轻松吗?结果可想而知,老板根本说不出话来,而员工则通过老板的举措早就知道了自己的结局,伤心压抑的氛围早已笼罩了他们二人。那么,究竟该怎么做呢,怎样才能坦然地说出“对不起,您可能不太适合继续在我公司发展”或者“你被解雇了”这样的话呢?这里就要提到一个“舒适区”的概念了。

舒适区,顾名思义,令人感到舒服的区域,也可以说是“壳”,无论是乌龟壳还是蜗牛壳,都是你所想要努力躲藏的一个地方,它令人拥有一种安全感。大多数人都不会愿意离开自己的壳,就像鱼不会跳出自己的水缸,哪怕离它不远处有一片大海,我们也是,不愿意走出舒适区,因为不确定自己能否适应外界的挑战,迟疑、拖延、犹豫不决,最终彻底失去走出去的机会,就像书中提到的肯迪尼先生,早在脸书面世之前就已经有了创意网站的构思和雏形,却因为害怕面试、害怕演讲最终偏安一隅,被别人抢先注册了创意网站。这都是拖延、胆怯、犹豫、害羞的锅。我也有这样一个锅,本科的时候应害怕面试的时候面对一堆人的提问不知所措,索性就考了研,躲在宿舍靠着微薄的研究生补贴度日,眼睁睁看着同窗好友一个个秀工资秀恩爱秀包包,失去一个又一个成长的机会。

为什么我们情愿躲在一个小小的舒适区,不肯走出来呢?因为外面有挑战,有悲伤,有难过?难道舒适区里就没有吗?它也有啊。那为什么不走出来呢?

“走出舒适区很难,但困难的源头是一系列可预见的因素。一旦你可以识别这些原因,就可以着手制定方案来解决。”这本书通过追踪1000例的个案经历,一章一章地层层递进,在最后揭示出了突破舒适区的有效模式。我们可以在书中看到,是什么心理因素在阻碍我们突破舒适区,而我们又会采取什么方式来逃避挑战。为了成功突破舒适区,我们需要采取什么样的途径来突破难关。以及,当我们踏出关键一步,走出舒适区之后,如何将这个新行为固定下来,成为自己的新习惯,新绝活。

拿起书来看看吧,突破舒适区,并没有你想象中那么难,它虽然不是你认识到它的重要性、咬咬牙就可以轻易跨越的任务。但是,只要你跟随书中的原理和方法,就会发现其实突破舒适区根本不难——试验者中有97%的人已经借此成功突破了舒适区!如此高的概率,为什么不试试呢,如果你也蜷缩在你的舒适区的话?

进化的更多书评

推荐进化的豆列