所谓的互联网时代其实终究是先被底层定义的

王嘉绪要扣篮
2018-05-01 19:49:37

作为理解网络通讯原理的必读之一

首先得承认,在阅读本书之前,大量关于计算机网络通讯的概念(能想起来的如DNS解析,Socket节点通讯,防火墙,IPv4和IPv6,TCP和UDP,以及VPN等等),都始终是处在特别初级的一知半解下理解的,虽然课上曾跟老师用java手写过一个Web服务器,但也因为没有理解协议而差不多完全忘记了,所以这本书的阅读格外的费劲...

这次阅读还是抱着过一遍的态度,把暂时能理解的梳理出来,把不能理解的提取出来,保证心理有数然后有时间找资料慢慢理解-------不是主攻方向,所以精力分配还是有限

NOTE:

1.TCP/IP体系结构用于满足多种不同的分组交换计算机网络的互联需求-------由网关(路由器)在互不兼容的网络之间提供翻译功能

2. 网络协议保证了可读信息在整个转换和传输过程中的完整性------ 网络七层协议的吃透对理解整本书都很有必要

PS:

1.读开头的时候就惊叹于早期互联网设计者通过对技术的理解达到对未来的预见-----多了解一点这些促使概念转化为原型系统(最终 转化为商业化网络产品)的前辈历史可能会给我的学习提供更好的背景支持

2. 计算机只能理解和传输

作为理解网络通讯原理的必读之一

NOTE:

PS:

2. 计算机只能理解和传输0/1序列,而计算机的用户则总是输入和输出可读信息-----对于无法深究其因的协议,通过回到机器世界理解常常会让我豁然开朗

3.多米尼克的自传保持了我对网络通讯系统的兴趣...

始终待续ing....

TCP/IP详解 卷1:协议(原书第2版)的更多书评

推荐TCP/IP详解 卷1:协议(原书第2版)的豆列