爱德华堕落了吗?

㊣
2018-05-01 19:44:46

毛姆的短篇小说都还不错,但就是读书久了,看到结局对于作者想表达的东西也就猜出个八九不离十了,像夏日的柠檬水你知道它是酸的,喝下去也还是酸的,但你要喝下去发现他是咸的、是苦的,是在高压锅里沸腾数个小时的鲜汤,那才叫惊艳。毫无疑问,《爱德华·巴纳德》算是那杯令人惊艳的柠檬水。

该篇小说写的是爱德华的未婚妻伊莎贝尔因为发现一直在塔希提工作争取出人头地、衣锦还乡的爱德华最近毫无斗志,沉迷享乐便拜托他们共同的好友贝特曼去塔希提寻找他的未婚夫。当贝特曼找到爱德华时却发现爱德华已经放弃追求世俗的成功转而享受生活中的美,本文以贝特曼和伊莎贝尔结婚后的一句“可怜的爱德华”结尾。

在写这篇读书笔记的时候,打过一个草稿题目是“你不成功,没有错”,写到一半的时候才想到我不该扬起这面反成功的大旗。毛姆写这篇短篇小说的时候,是有立场的,但不是一味的批判世俗的成功,呼吁追求生活中的美和诗意,而是想呼吁现代社会应该展示自己的包容性,允许这个社会的多元化追求,他批判的是贝特曼的非黑即白价值观。

其实社会的包容性已经很高了,但在这种高度包容性的背后却隐藏了一些问题。今天的中国我们在为财务自由在北上广深的街道上奔波,也会向往隐居在终南山下的“采菊东篱下”的生活。但仍然逃不过要面对他人的拷问,他们会用你的地位和金钱给你贴上标签,只顾你赚的多不多不管你是否快乐,大多数的人还是要被社会绑架而活。

如果有人开始有多元化的追求,而不再是单单追求世俗成功的时候,那就说明了社会已经达到了安稳、富足、福利制度完善的程度。社会的稳定已经为人的生存铺上一个安全网,我们不再需要像父辈那样光是为生存就已经竭尽全力,战乱、革命、饥荒是历史书的专属。在完成生存的满足后,人类自然转向了精神需求。既然我已经不用为生存拼命,那我为什么不能去成为我想成为的人?诗人、画家还是运动员,一切皆有可能。

但仔细想想,怎么判断一个人究竟是他向往诗意的生活还是单纯只是懒?如果用自己不想追求世俗成功来逃避人生的痛苦,殊不知贝特曼这样奋斗的人只要观念改变,可以随时拥有“面朝大海,春暖花开”生活。一开始就选择容易的道路,又有多少个人会像阿诺德那样送个岛给你。或许有能力最好在选择诗意生活的同事仍能保证自己有能力在世俗中生活。

毛姆已经死去五十多年了,追求的多元性和社会包容的狭隘却仍然存在,或许这就是经典能够超越时空的原因吧。(老张、老韩这是我写得最差的一篇读书笔记吧)

毛姆短篇小说精选集的更多书评

推荐毛姆短篇小说精选集的豆列