离社会学作品远,离文学也不近

粒粒攀
2018-05-01 19:26:38

本书的后记中提到一位青年学者的评价很中肯:写作方式离社会学很远,离文学更近,但故事叙述能力欠缺。如果你想当做一部社会学作品来读,它很不学术,很难满足你的期望,当做一个文学作品来读,又十分缺乏文学性,故事的呈现是非常质朴的毫无构架可言的。由于几个主人翁都是同一个事件牵扯出来的所以故事会有相似性,但是这按照年龄编排的34个故事依然有意义。

我觉得本书的问题在于作者没有想好目标读者是谁,现在这种去学术语言的描述是很适合工友们阅读的,可是正如书里所说很多工友对故事没感觉。那么对稍微有点功底和期待的读者来说本书又太浅了。总得来说就是阅读起来非常容易,不需要花太多时间,读起来没有负担。而且时不时会感受到作者尽管已经和工友们花很多时间在一起,参与进他们的叙事时依然是占在高地的,也很惊讶作者竟然也把暴露自己的内容收录在了书中。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

中国新工人的更多书评

推荐中国新工人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端