长此以忘 长此以忘 8.4分

长此以忘难相忘

张小撸啊撸
2018-05-01 看过

“相濡以沫,不如相忘于江湖”

“人生若只如初见” “相濡以沫,不如相忘于江湖” 这两句话用来形容周玺芝和陈寰,再合适不过了。 我拿到这本书翻阅第一页的时候,我对这本书的喜爱就已经是板上钉钉的事了。作者写下这本书,字斟句酌,朴实无华,样样都是我最钟情的风格。 书圈有太多霸道总裁文和校园青春文,而对于这种初入社会打拼事业的爱情,屈指也数不出来 ,更不要说是这种不那么对的爱情了。对的爱情和错的爱情,写的太多,霸道总裁文百分百的对的爱情,校园青春文百分百的错的爱情。几乎成为惯例,只有正值尴尬年纪,处于基层打拼的人,没有机会成为故事的主角,因为没有人会为他们而写作。 我向来是认定,能够写出这种文字,写出这种深沉的故事的人都是有故事的人,若非是切身经历过,不然怎么会写出这么深刻的文字,不然怎么会把人物的心情这些最最细微的细节都揣摩的那么恰好。 周和陈两个人的爱情便是不那么对的爱情,我读了之后,认定的就是“不那么对”源自于陈,这份感情无疾而终便是陈的没有底气,既寄希望于攀着裴宝玲这根高枝飞上枝头事业蒸蒸日上,又寄希望于事业有成后一脚踢掉裴家,让周作伴。这个世上有太多这样的人,既眼红着别人的身家与势力,又不愿意自己奋力拼搏,想要靠着白脸获得一辈子的体面生活。 读完后,最开始对于陈和周二人感情的无疾而终,我报以同情。最初时候,想到的只是,陈和周拼不过裴宝玲的只是一个好的家世和一个爹。一个牛逼的爹,可以为人生锦上添花。在家世上比不过裴宝玲,无论怎么样,陈与周都会比裴宝玲低人一等,没有底气。后来和朋友一起聊了聊这本书,又发现,陈与周不那么对的爱情,家世和爹只是间接原因,真正的致命原因还是来自陈本人。不管承不承认,陈是懦弱无疑的,这种懦弱来自骨子里的懦弱,骨子里想要不劳而获,坐享其成,不愿意自力更生,一边想要傍着裴家登高上位,一边想着将别人踩在脚底。说来怕是他也没有掂量一下自己有几斤几两。So young so simple,sometimes naive,用来形容他再好不过了,凭什么认为自己金贵的很以至于裴死皮赖脸不计前嫌的要贴着他。另外,读书的开篇时候,和妻子管爱祺吵闹的时候,以及后来回忆里,和周谈恋爱,企盼着周低头,等等一系列,无不说明这个人真是小肚鸡肠,没有一点点的肚量。 和朋友一起讨论这本书的时候,朋友对周这个人物只说了一句话:“何必在垃圾堆里找男人”。这话虽然糙,但没人敢说这话不对,天涯何处无芳草,何必单恋一枝花,更何况陈也不是什么好货色。作为一个男人无论在书的开篇还是后面的主要内容,都显露了他的种种劣迹。尤其是当他和裴走到一起,仍然吊着周,干的一手脚踏两只船的好事。古人云富贵不能淫,这只是忠告,对于大多数寒门子沾上富贵时,就变得对富贵移不开眼,做一些违背初心贪图享乐的事。比如陈,享乐始终是比奋斗要轻松舒适的多。 抛开感情的事情,这本书里再一次把基层普通人间最最普通的世俗表现的淋漓尽致。中年女人的碎嘴、势力等等,很多很多,读起来的时候,十分过瘾。虽然我时常会有一种和陈寰一样的无力感。

长此以忘的更多书评

推荐长此以忘的豆列