无敌舰队 无敌舰队 8.7分

《无敌舰队》

明日如何
2018-05-01 19:21:06

1588年,西班牙与英国发生了一场著名海战,其中西班牙的舰队因其规模巨大,世人称之为无敌舰队。 于是在阅读之初,我以为这会是一本讲述西班牙无敌舰队如何击败英国的历史书,万万没想到,无敌舰队,号称无敌,却是惨败!想想还真是讽刺。 全书一开始讲述的事件,是1587年玛丽斯图亚特奔赴刑场。玛丽是何许人也呢?她有过许多头衔,苏格兰女王、法国王后、英国王位第一顺位继承人等等。怎么样,有着如此多的头衔的年轻女性,是不是觉得似曾相识?

然而现实终究是现实,玛丽斯图亚特,人称“悲剧女王”。有一部美剧便是讲述她的故事。

因为她的悲情,很容易引起文人的共鸣,为其著书立传。而斯蒂芬茨威格就是其中之一!

茨威格写传记的实力,看过《人类群星闪耀时》的人应该都十分了解,因此本书也不会令人失望。

Anyway,玛丽斯图亚特与伊丽莎白都铎的英国女王之争最终以玛丽的死落下帷幕。内忧既定,接下来自然将目光投向了外患。而玛丽之死同样也成为了1588年英国与西班牙之战的导火索。

此战英国的对手,则是正值国力鼎盛,海军空前强大,由事必躬亲的腓力国王统治着的西班牙。而此战背后还有着宗教的影子。当时正统的基督教为天主教,以罗马教廷为中心,而英国则在宗教改革之后信仰新教,不承认罗马主教的教皇地位。因此,1588年的海战,既是伊丽莎白一世VS腓力二世,也是英国VS西班牙,更是新教VS天主教! 值得一提的是在他俩年轻时期,腓力二世曾向伊丽莎白一世求过婚,只不过后者志不在此,终身未嫁,人称“童贞女王”。

总之,在当时世人的眼光看来,两国的国力差距较大,军事力量差距同样巨大,因此世人普遍不看好英国,认为英国会一战而亡。然后世事总能出人意料,战局最后竟然会赢来如同赤壁之战一般上演以弱胜强的结果。英国何德何能以弱胜强?我想这便是促使读者去读这本书的原动力了吧。

一开始我也十分好奇,认为既然实力悬殊,那么强势翻盘一定是有着奇迹或者兵行险着的因素吧?例如中国历史上那些战场上的奇迹总会出现在有利于真命天子的诡异之风,以及织田信长在桶狭间奇袭时恰逢的大雨天气。 然而真相并非如此。主要原因大概有一下几条: 一、西班牙临阵换将,换的还是毫无经验的人士。原海军统帅寿元终了,故而天意如此,奈何腓力二世未能将合适的人放到合适的位置上,并且如同赶鸭子上架一般促成这场战役。站前准备并不充分,统帅临时任命,可以说,败局早已注定。 二、海战战法的革新。在西班牙制霸的年代里,海战的主要方式是“接舷战”的近身肉搏模式,然而英国在此次战役中用了最新模式--远距离炮击!这有一个前提,就是英国的战船速度普遍比西班牙的快!直接导致西班牙的无敌舰队处于被动挨打无法反击的尴尬状态。 三、错失机遇。都说将在外君命有所不受,战场瞬息万变,更应该随机应变,然而西班牙新晋统帅死板的按照腓力二世的计划推进,无视手下优秀的建议,而英国统帅则被伊丽莎白一世完全放权。在无敌舰队一次又一次错失机遇后,战局优势终于逐步瓦解,走向不可挽回的败局。 看完本书,发现BBC还出过一部三集的纪录片来详实介绍这场12天的著名海战。

看完书本再来看此纪录片,两者相辅相成,真正把看这段历史的乐趣最大化了起来。 PS:看完之后发现,本书的出版社--后浪出版社,出的书貌似都很不错的样子(#^.^#)。 英国击败无敌舰队功不可没的功臣--弗朗西斯·德雷克,有没有觉得很耳熟?(#^.^#):

无敌舰队的更多书评

推荐无敌舰队的豆列