偶然重读

Gâteau
2018-05-01 19:20:23

上周通过很偶然的方式认识了一位自称对福柯颇有了解的网友,起因是我说自己最近在跟老师学拉康,那位网友提到了福柯对虐恋的迷恋,而我自己在多年前看这本福柯传记的时候(当时也没有读完)却对虐恋毫无印象,我想当然以为一位写出《规训与惩罚》的作者对虐恋的感兴趣也可以理解,毕竟可能是是实践自己理念的某种体验。

今天我又翻开了这本十几年前买的书,第一章没有读完,甫即意识到自己的想当然是错误的。福柯认为死亡是人类的终极解脱(一个人可以得到的唯一的特赦形式),我以为至少可以从两个方面去认识:一则死亡是人类逃脱被规驯命运的终极方法;另一则是生亦是通过死来确认存在的。对于“圈外人”来说,也能从福柯的语言及传记作者的描述中,感受到那种决绝而悲凉、既痛又快的感受。每一种享乐模式都是既痛苦又快乐,并且快乐正是建筑于痛苦之上。

买这本书时年纪还小,这本传记大概也只读了三分之一到二分之一就扔在一边了,如果不是有相关的知识或者人生体悟,这本书(即使是本传记)也很难坚持读完,如今重拾这本书,似乎有些明白了,似乎也有些自己的想法在别处得到印证。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

福柯的生死爱欲的更多书评

推荐福柯的生死爱欲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端