无声告白 无声告白 8.2分

被选择的人生

诗远
2018-05-01 19:01:03

《无声告白》,原著名《Everything I Never Told You 》,如书名一样,莉迪亚的所有事都不为父母所知,他们沉浸在自己的虚妄当中,把自己的愿望施加给女儿,虚假的现实与沉重的期望让莉迪亚走到了人生的尽头,死亡是解脱还是终结?书的结尾,所有人都得以释怀,所有的矛盾在爆发后平和,莉迪亚的逝去成为了这个家庭中改变的起点,在不停的回想与反思中,每个人都找到了自己真正想要的生活,终于可以与自己相处。

这本书的故事很简单,人物也不复杂,作者使用从中间叙事的手法,一方面顺序推动故事的发展,一方面逆序讲述过去的背景,丰富而不经意的小事,笔法细腻地在一个个人物间连上了线,像是一幅打乱的拼图,被作者徐徐地拼凑呈现出本来面貌。作者本身是华裔,父母是科学家,自己毕业于哈佛,这为她的这个故事提供了发芽的土壤,这本书历史六年写成,在读的时候,能感觉到作者的精雕细琢和精妙安排。

故事发生在美国的一个大学小镇里,莉迪亚是家中的大女儿,她的父亲是华裔,母亲是在单亲家庭中长大的,在她的身上同时被给予了父亲在社交上的期待—被人没欢迎,不孤独,和母亲在人生理想上的设定—考上名校,成为医生,然而这都不是真正的她,这些只是被赋予,被作为父母生命的延续,真正的她只有自己知道。莉迪亚父亲的父母是来美的中国劳工,在学校里做着卑微的工作,他也因父母工作的原因在学校上学,尽管他的成绩优异,但总因为自己是华裔,与周围白人学生不同而多少遭到歧视,同时因为父母在学校工作而内心总是有自卑感,这促使他在社交上变得很敏感,对孤独的恐惧始终延续在他的生活中。莉迪亚母亲的父亲早早离开了她的母亲,她的母亲对这段失败的婚姻总是耿耿于怀,始终认为只有成为优秀的女性才可以获得圆满的爱情和完美的人生,她不负母亲的期望考上了哈佛的医学,成为一名医生触手可及,但此时与莉迪亚父亲的相遇改变了她的人生,她奉子成婚没有获得母亲的认可,直至她的母亲去世也没有和解,她也因婚姻放弃了学业,成为家庭主妇,但她并没有放弃自己医学的梦想,当她离家出走再次尝试完成学业时,小女儿的诞生让她彻底放弃,但当她回家时,莉迪亚的举动让她将自己的梦想托付给莉迪亚。由此,莉迪亚父母双方家庭的期望在她的身上汇聚,但其实莉迪亚只是聪敏乖顺,她明白父母的苦衷,她一直在伪装自己,同时默默承受着来自父母给予的压力。

随着莉迪亚的成长,被期待的自我与自己真实的自我越发分离,她要承受越来越大的来自父母对于期待实现的压力,她明白她被赋予的那些期待终无法实现,真相终有一天会被戳破,而在这个过程中她父母手上操纵着她的线绳将她越紧的缠绕,她感到窒息,难以挽回现实的无力感让她思索这一切问题的根源,毁灭便成了她唯一可以选择的答案。而这一切的真相,每一个人在莉迪亚死后才逐渐明白,对于莉迪亚死亡原因的追查成为她家庭成员逐渐探寻自我的过程。

望子成龙,望女成凤或许是所有民族中家庭延续所附带的期望,但在一个人成长的过程中,谁才是决定自己人生的主人?在被家人瞩目和营造的环境中,到底提供的是使人成功的动力还是让人毁灭的压力,难以定夺,不同的人也会与不同的答案。与莉迪亚成为对比的是家里的儿子内斯,内斯自小不被家人重视,尤其在莉迪亚成为家庭的掌上明珠之后,他想要成为航天人的梦想就被父母的目光所略过,无论他多么努力,无论取得什么成绩都难以取得关注,直到他获得哈佛大学的录取通知书才重回父母的视野。显然,内斯的人生是他自己的选择,不被父母干预,不需要背负期望,与莉迪亚形成了对比,给读者提供了另外一种答案。

这本书衍生出了我对教育的一个思考,在家庭中父母究竟应该居于一个什么样的作用?在本书中,似乎父母成为了孩子成长的指路人和铺路人,孩子只需要在他们想要通往的道路上不停的努力就可以了,不需要有过多的思考,在父母眼中,他们还不成熟,而父母始终是出于爱孩子的角度去做各种各样的努力,而不去管孩子是否接受,或者给孩子的选择是否是他们自己想要的。在书中,莉迪亚想成为医生是出于对母亲的爱,拿起响着拨号音的听筒是不想要让父亲失望,听话乖巧促成了她不反抗的历程,这也蒙蔽了她父母的眼睛,让他们可以继续沉浸在自己的期望之中。但实际我想,子女并不是父母的一部分,不是身体的延伸也不是精神的延伸,他们是有独立意志可以自由选择的个体,有自己的喜爱憎恶,他们确实可能出现错误的选择,而这个时候才是父母纠偏和引导发挥作用的时候。

过去的经历很大程度上决定了每个人的人格,每一个性格特点都一定有原因,每个人都难以保证自己在成长过程中不会遇到负面的影响,这些创伤即使被遗忘也依旧会成为性格中的裂隙,认识自己是很难的,认识自己之后再克服自己的缺点是更难的一件事,在对待下一代的态度上,我们难以保证自己所教授和所引导的是正确的,这就需要我们反思和提高自己,这也是一个磨练和历练的过程。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列