幻夜 幻夜 7.5分

《幻夜》——彻骨的寒与极致的恶

Vicky
2018-05-01 看过

翻看豆瓣几乎所有《幻夜》的书评都离不开《白夜行》,东野圭吾说过,希望读者能够两本书当作是独立的作品,而不是将《幻夜》当作续集。 但不可否认的是,《幻夜》的确处处都有着《白夜行》的影子。如果《白》的雪穗和亮司令读者在绝望中感受到了温暖甚至感动。那么《幻》就是彻骨的寒与极致的恶。 新海美冬,简直就是恶魔的存在。在她的身上已经感受不到任何作为"人"的情绪与情感。一个人看到的世界是什么样子的,一定程度上取决于,他想怎么看。而新海从开始就给这个世界和自己判了死刑,并下定决心要在黑暗中独自一人潜行至死,她拒绝陪伴,她无法对任何人信任。不得不说心志如此坚定并从未有过任何动摇,令人佩服,更让人胆寒。 水原雅也,其实直到最后我也和书中的雅也一样,不明白是什么使得新海选择了他,仅凭地震中他亲手砸死了舅舅吗?雅也在最后选择和加藤(警察)同归于尽,他在拿枪对准自己和加藤时说,我不会让人进入我和她的世界。 多么疯狂的占有欲啊,可在这之前作者塑造的雅也并没有体现出如此可怕的占有欲,反而是隐忍和退让,他向新海表明过,他介意新海嫁作他人妇,他介意新海为了追求利益和别人做爱,但这些他都忍了,而且看不出有多勉强。所以结尾让这样的雅也出现结束故事,让我觉得有些牵强,是让人循不到踪迹和伏笔的出乎意料。 文章最后,水原和加藤因手枪爆炸死亡,新海露出了娇媚的笑容。是啊,和她过去相关的,唯二知道她过去的两个人在同一时刻消失了,她的幻夜到来了。 小说的高潮在最后的2%,所以留下的疑问也特别多,为什么加藤跑去告诉新海,水原要杀他时,她可以如此的淡定?是早有准备?还是认定了水原不会真的出手杀自己?或者说她连水原不仅不会杀自己还会帮助她清理掉加藤这一点都想到了?那真是太可怕了,对人心的操控,用自己性命做赌博的狠劲,还有在多年前见到水原的那一刻就开始布下的让人头皮发麻的局。 这本书里,东野圭吾没有对新海的恶做任何的遮掩,丑陋的欲望,难看的吃相,哪怕是出卖身体 ,陷害杀人,都让新海用最直接的情绪表达。 这本书里,没有亲情,没有友情,更是没有爱情。 这本书里,"新海美冬"的身份是假的(直到最后作者也没有给她一个真正的名字),她对雅也承诺"只有彼此"是假的,最后就连她的脸也是假的。 还真是让人挑不出一点积极向上的啊。 写在最后: 如果已经看过了《白夜行》,准备看《幻夜》,就一定一定要忍住,不要将两者做比较,不然就没有看《幻夜》的必要了。

幻夜的更多书评

推荐幻夜的豆列