你是否也在走向智商衰退?

洛筱颜
2018-05-01 看过

这本出版于2010年的书,有些观点放在现今已完全不适用,不过这同时也确信一件事,即任何人都无法预测未来,不管有多聪明,身居何要职,都会有他自身的局限性,而我们唯一能学习的,是尽量能看清自己所处的大环境,能在当下作出一些正确的决定大概都已属不易。

大前再书中提到的国民“放弃思考”、“跟随大流”、“小富即安”,以及利息低到几乎可以忽略不计还依然把钱存银行这些其实也是今天中国存在的一些问题,不同的是,日本经历过经济泡沫破灭的那一代人,或许提起投资都是恐惧的吧,而高速发展着的中国现在倒是正刮着创业潮。

穷人越来越穷,富人越来越富,这是整个世界都必须面对的事实,而隐藏在背后的趋势就是真正好的教育会越来越昂贵,富人们的后代接受着精英教育,而穷人的后代就在无尽的娱乐方式中逐渐放弃努力,安于现状。

在我们的教育体系中非常缺失的就是“延迟满足”,这也是造成现今社会都希冀着一夜暴富,处处想着走捷径的一大原因。日复一日的学习太痛苦,每天坚持早起、锻炼也很辛苦,勤奋的习惯好不容易养成也可轻易废弃,而懒似乎才是唯一不变的。

即使知道懒只会让未来越来越糟,也不愿在努力这件事上下功夫,因为微博、抖音、游戏等带来的感官刺激太快太直观了,比起不知何年何月才会有收获的努力来得快乐得多。

真的是这样吗?

该去看看这样一辈子碌碌无为老去的庸人都有一张多么可憎的面目。

大前在书中提到日本为数一亿的“经济文盲”,而这个数字可能在中国要庞大得多。就拿我所毕业的大学来说,当时在大学我包括我身边所有同学几乎都没有任何经济观念,虽然我们是语言系,但真的是连经济常识都没有,我是直到近两年家里长辈从事金融行业才了解一些,也就是近半年才开始大量阅读相关知识。

而我至今依然不懂经济的同学不知还有多少,这还是在我们这群“天之骄子”的大学生中的情况。

不是说每个人都必须非常了解经济,但一些基本的常识总该要有,毕竟成年人可以由工作获得薪水,而如何用好这不管多还是少的薪水都是门学问。

或者最起码去了解下近几年中国每年的通货膨胀率,知道下自己手中的钱没年是以怎样可怕的速度在贬值吧。

另外,与国家经济密切相关的必然是政治,不过在一个舆论管制极严,连修宪这么大事都听不到讨论声的国家,这点不提也罢。

在现今社会,互联网就是未来这一点是毋庸置疑的,但令我惊奇的是,在我所处的一个二线城市,中老年人不懂互联网就算了,但很多年轻人,尤其是早早进入体制、国企内的,竟然除了手中的微信抖音今日头条等通讯、娱乐工具外,对整个互联网发展知之甚少。互联网极大地丰富了人们的娱乐生活,而对某些年轻人来说好像并未从中得到什么益处。当然这一点在一线和杭州等准一线城市情况就大不一样了,那里很多年轻人张口闭口就是互联网风口话题(是不是泡沫暂且不论,至少那已经是走进了时代),这大概也会是城市与城市之间产生巨大差距的先兆。

不过也不得不承认的是,在中国这个几乎与世界切断的孤独的网络环境中,找到一些有价值的信息并不容易,但只要有心,总能找到突破的方法。

不过关于互联网的沟通中,英语占据了很重要的分量,因为现今社会最顶尖的知识仍然在欧美,并且它始终是一门国际通用语言。大前在书中提到了日本人糟糕的英语水平,去过日本之后也发现确实如此,但其实在中国英语好到可以无障碍交流水平的人亦是未占多数,包括我自己也仅停留在大学水平。

而全书最重要的一个观点即是我们至少应该具备“英语”、“金融”和“IT”这“三种神器”的谋生技能,如果真的想在这个时代很好地生活下去的话。

另外,关于未来的中国教育我觉得前景堪忧。仔细想想我们未来的孩子都将是由我们这代人来教育,而我们这代人中会选择当老师的又是怎样的人呢?整个社会以单一的金钱价值观来衡量人生价值,而老师这个职业所获得的薪资是远远无法满足这一要求的,但凡敢于冒险和跟随时代潮流的人大概都不会选择教师这个职业,那么从事这个职业的必是“小富即安”的人,那么这样的人又怎么能教给学生良好的学习能力和深度思考的能力呢?

所以未来的教育必是家庭教育,我也走过不想读书、荒废时日的路,亦尝到了苦果,但在不断成长中我终于意识到了学习的快乐和延迟满足的重要性,如果有人能在我年幼时就教会我这些,想必我也能少走很多弯路了。而能告诉孩子们这件事的,只有言传身教,自身也不断保持着学习和深度思考能力的父母罢。

并且在未来,中国一定会出现和美国一样,真正好的严苛的教育都在昂贵的私立学校这件事,这就是阶级分化的必然产物,如今上海就已经开始慢慢出现了这样的情况,好的资源永远是稀缺的,不努力跨越阶级,未来就是一步步的深渊。

最后,几句摘录的觉得特别好的话,共勉:

“领袖的作用是什么呢?不是激励所有人比现在更努力地工作,而是要为全民指明努力的方向。”(大前在书中高度评价了朱总理,时至今日看来,可叹啊可叹。)

“所有国家都有值得学习的地方,所有企业都有值得学习的地方,所有人也都有值得学习的地方。”

“只要你给Google三个小时的时间,它就能让你对所要查找的题目有一个非常深入的了解。也就是说,未来的胜负取决于思考的深度而不是知识的多少。”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

低智商社会的更多书评

推荐低智商社会的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端