在细雨中呼喊书评

辣椒果
2018-05-01 18:41:36

1:非时间线性叙事 个人不是很喜欢这种叙述手法。整部作品就像是一本回忆录 通过絮絮叨叨的回忆和几个零星的章节故事组成。小说以一个孩子的口吻徐徐展开,叙述他在六七十年代的成长经历,可是却是站在大人的视角上,显得毫无童趣,只有悲哀。总体来看并不觉得是黑色幽默,反而感慨人性的丑恶。

2:关于主人公。小说主人翁是一个极其敏感孤独的个体。一个被父母抛弃的孩子,他经历过家庭对抗的折磨,经历过被领养,过着寄人篱下的生活。同时在这样阴暗的童年阴影下 他还是一个努力克服困难 想要努力摆脱这一切的 改变自己命运的少年。

3:关于父亲孙广才:整本书我印象最深刻就是这位彻头彻尾的无赖父亲。首先他非常的自私,对待自己的亲生父亲和自己的儿子,就像是对待自己的绊脚石,随时都准备一脚踢开他们。背叛妻子,调戏将要入门的儿媳妇,导致大儿子的婚约取消,之后很长时间再无媒婆光临,很久以后大儿子结婚后又玷污儿媳妇。以及在小儿子因为救人死后虚伪的一面。当然最后溺死在粪池刻画的比较精彩,很符合人物形象 哈哈。

4:看完这本书 我的记忆就变的比较模糊 对其中的某些故事某些细节也都淡忘了 感觉整本书就是以大人的视角回忆童年吧 或者说是在讲述关于成长中的童年阴影吧。这种童年成长经历也许是成为主人翁想要考上大学 最终逃离的原因吧 。总之童年的成长经历 家庭教育 应该都是非常重要是一部分 在不同环境中塑造了不同的性格、品德,这些东西很大程度上也许决定了人的一生。

5:比较压抑 总体来说不是很推荐。

句摘:1:“我不再装模作样的拥有很多朋友,而是回到了孤单之中,以真正的我开始了独自的生活。有时候我也会因为寂寞而难以忍受空虚的折磨,但我宁愿以这种方式来维护自己的自尊,也不愿以耻辱为代价去换取那种表面的朋友”

2:“当我们凶狠的面对这个世界时,这个世界忽然温柔起来了。”

3:“回想中的往事已经抽出了当时的情绪,只剩下了外壳。”

在细雨中呼喊的更多书评

推荐在细雨中呼喊的豆列